Электромеханическая модель вакуумного диода
О П И С А Н И Е в55О49
ИЗОБЕЯТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.1V.1962 (№ 773046/26 -25) с присоединением заявки №
Кл. 21g, 13/01
Приоритет
Опубликовано 20.VI I.1963. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 1.II.1967
Комитет по делам иэобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 0»
УДК 621.385,032.2-501.72 (088.8) Автор изобретения
О. А. Мяздриков
Заявитель
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВАКУУМНОГО ДИОДА
Известны модели вакуумных диодов, выполненные в виде двух электродов. Однако они неточно имитируют физические процессы, происходящие в диоде.
Предлагаемая электромеханическая модель вакуумного диода, содержащая два электрода, подключенных к источнику постоянного тока, отличается тем, что поверхность одного из электродов частично или полностью покрыта слоем мелкодисперсных частиц, изготовленных из полупроводящего материала, например из карбида кремния или бора.
Движение этих частиц в электрическом поле в пространстве между электродами имитирует прохождение электрического тока от катода к аноду, а количество частиц на поверхности электрода, имитирующего катод, эквивалентно температуре нагрева катода. Эта модель дает более точную имитацию физических процессов, происходящих в диоде.
На чертеже изображена схема электромеханической модели вакуумного диода.
Модель состоит из электродов 1 и 2, на поверхность одного из которых, например электрода 2, нанесен слой мелкодисперсных частиц, изготовленных из полупроводящего материала, например из карбида кремния или бора, движение которых в электрическом поле в пространстве между электродами имитирует прохождение электрического тока от одного электрода к другому (от катода к аноду).
При этом происходит перезарядка частиц на электродах, что обусловливает непрерывность движения частиц. Условие возникновения этого процесса определяется неравенством
5 Eq — !ггпу) О, где E — напряженность поля;
m — масса частицы;
q — заряд частицы;
g — ускорение силы тяжести.
10 Процесс сопровождается прохождением тока через ъге>кэлектродный промежуток. Ток замеряют по создаишому и;I падению напряжения на сопротивлении > с помощью лампового вольтметра.
Предмет изобретения
Электромеханическая модель вакуумного диода, содержащая два электрода, подключенных к источнику постоянного тока, от ггг т25 юигаяся тем, что, с целью повышеш!я точности имитации физических процессов, происходящих в диоде, поверхность одного из электродов частично или полностью покрыта слоем мелкодисперсных частиц, изготовленных из
ЗО полупроводящего материала, например из карбида кремния или бора, движение которых в электрическом поле в пространстве между электродах!и и:lII!Tiipl ет прохождение эле! трического тока от катода к аноду, а количе30 ство частиц на поверхности электрода, имитируюшего катод, эквивалентно температуре нагрева катода.
155049 ййЩ3
Составитель Фигнер
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. Бриккер
Заказ 4119 Тираж 1550 Формат бум. 60Х90 /s Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 (Г/ гя >
Корректоры: В. В. Крылова и М. П. Ромашова

