Многоблочная холодильно-газовая машина
О П И С А Н И Е 2Î7940
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.II.1967 (№ 1135951/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опу1бликовано 29.XII.1967. Бюллетень М 3
Дата опубликования описания 29.II.1968
Кл, 17R 5
МПК Г 25b
УДК 621.574(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Г, И. Воронин, Б. Г. Кузнецов и Л. С. Бондаренко
Заявитель
МНОГОБЛОЧНАЯ ХОЛОДИЛЬНО-ГАЗОВАЯ МАШИНА
Известны многоблочные холодильно-газовые машины для получения низких температур по обратному циклу Стирлинга, содержащие поршневые компрессоры, регенераторы, теплообменники и расширители, приводимые в действие при помощи кривошипно-шатунного механизма.
Предлагаемая холодильно-газовая машина отличается от известных тем, что блоки выполнены в виде цилиндров с размещенными в них соответственно поршнями компрессоров и расширителей двойного действия, направленными навстгечу один другому. Кривошипношатунный механизм подключен к штокам поршней при помощи кулис для обеспечения прямолинейного движения штоков. Это позволяет уменьшить габариты машины и устранить силы инерции.
На чертеже схематически изображена описываемая машина, .в разрезе.
Машина содержит поршневые компрессоры 1 и расширители 2 двойного действия, направленные навстречу один другому и приводимые в действие при помощи кривошипношатунного механизма 8, размещенного на валу 4.
Кривошипно-шатунный механизм подключен к штокам поршней 5 и б при помощи кулис 7 и 8 для обеспечения прямолинейного движения штоков.
Рычаги 9 и 10 предотвращают перемещение гол он ок кул и с.
Три полости 11 сжатия и три полости 12 расширения соединяются при помощи холодильников 18, регенераторов 14, теплообменников 15.
Для уплотнения штоков поршней компрессоров и расширителей применяются сальники 1б.
Газ на конденсацию поступает через патрубок 17 и ожиженный выходит через патрубок 18.
Холодные части машины размещены в кожухе 19 с изоляцией. Механизм движения расположен в картере 29, а так как в нем газ под давлением отсутствует, то картер можно выполнять легким, и задача уплотнения выходного конца вала отпадает.
Сжатый газ из компрессоров через холодильники, регенераторы и теплообменники направляется B расширители, где охлаждается и затем возвращается обратно через теплообмснники, в которых отдает холод газу, поступающему на конденсацию, регенераторы и холодильники в компрессоры. Цикл снова повторяется.
Переток газа из холодной зоны в геплую, минуя теплообменные аппараты, невозможен.
207940
Предмет изобретения гб 6
1В
15 н
16
Составитель В. Константиновская
Редактор П. Шлайн
Техред Л. Я. Бриккер
Корректоры: Е. Ф. Полионова и А. П, Васильева
Заказ 185/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Многоблочная холодильно-газовая машина для получения низких температур по обратному циклу Стирлинга, содержащая .поршневые компрессоры и расширители, приводимые в движение при помощи кривошипно- шатунного механизма, регенераторы и теплообменники, отличающаяся тем, что, с целью повышения компактности и устранения сил инерции, блоки вьгполнены в виде цилиндров с размещенными в них соответственно поршнями компрессоров и расширителей двойного действия, направленными навстречу друг другу, а кривошипно-шатунный;механизм подключен к штокам поршней при помощи кулис для ооеспечения прямолинейного движения штоков.

