Способ прокатки зубчатых колес
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7f, 1
Заявлено 24Х1.1966(№ 1086514/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 2lh
УДК 621.771.294-44 (088.8) Комитет по делает изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11.III.1968
Автор изобретения
Е. И. Булгаков
Заявитель Казахский научно-исследовательский и проектный институт автомобильного транспорта
СПОСОБ ПРОКАТКИ ЗУБЧАТЬ1Х КОЛЕС
Предмет изобретения
Известно, что при изготовлении новых зубчатых колес формирование и калибрование зубьев производится вдавливанием приводных валков в тело заготовки, а для ограничения течения металла в торцы заготовки применяют боковые ролики.
Предложенный способ отличается тем, что позволяет восстанавливать изношенные зубья колес- при помощи бокового поджимного ролика, вытесняющего металл силовым воздействием на торец заготовки, и обкатного валка, который ограничивает размеры и профиль зуба и создает постоянный калибр для текущего металла.
Способ заключается в следующем.
Восстанавливаемое зубчатое колесо посаженное на оправку, нагревается токами высокой частоты до 1050 — 1100 С (температура выбрана с учетом наименьшего окисления при наибольшей пластичности металла). К колесу подводится обкатпой валок, который имеет такие же параметры зуба, какие имело восстанавливаемое зубчатое колесо до эксплуатации. Одновременно с подводом обкатного валка к колесу подводится поджимной боковой ролик, создающий давление под основанием зуба. Металл из тела венца в зуб колеса вытесняется поджимным боковым роликом, а об5 катным валком, создающим постоянный калибр для текущего металла, формируются размеры и профиль зуба. Качество зубчатого колеса повышается за счет получения точных параметров зуба и упрочения поверхностно10 го слоя в процессе накатки.
Способ прокатки зубчатых колес методом
15 пластической деформации в нагретом состоянии при помощи приводного обкатного валка и бокового поджимного ролика, отличающийся тем, что, с целью восстановления изношенных колес, металл из тела венца в зуб колеса вы20 тесняют силовым воздействием на торец заготовки Ооксвым поджимным poJIHKQM, а размеры и профиль зуба ограничивают обкатным валком, создающим постоянный калибр для текущего металла.
