Прибор для определения плотности намотки нити на вращающейся цилиндрической паковке
08320
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскиа
Социалистическик
Республик
Зависимое от агт. свидетельства ¹
Заявлено 27.V.1966 (И 1079217 28-12) 1,л, 42k, 50
42/, 1/01 с присоединением заявки №
МПК Cii 0\n
G 01п
УДК 620.163.05(088.8) Приоритет
Опублк1ковано 29.Х11,1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 5.I I I.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ABTOpbi изобретения
В. В. Живетин и Д. Л. Парфенов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ НАМОТКИ НИТИ
HA ВРАЩА1ОЩЕЙСЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПАКОВКЕ
Известен прибор для определения плотности намотки нити на вращающейся цилиндрической паковке, содер кащий квадрант со шкалой, тарированной в единицах текущего диаметра намотки, и неподвижную стрелку.
Предлагаемый прибор позволяет непрерывно контролировать текугций диаметр намотки.
Для этого прибор снабжен жестко связанным со шкало" квадранта реохордом, движок которого закреплен на неподвижной стрелке, Вкл1оченным В измерительную схему с выходом на шлейфовый осциллограф, и контактным датчиком числа оборотов, представляющим собой неподвижный нормально открытый контакт, взаимодейств ющий с бойком, закрепленным на фланце паковки, включенным в индикаторную схему с выходом на шлейфовый осциллограф.
На фиг. 1 схематично изображен предла"аемый прибор, общий вид; на фиг. 2 — электрическая схема записи изменения диаметра намотки во времени; на фиг. 3 — электрическая схема регистрации числа оборотов; на фиг. 4 — запись показаний прибора на светочувствительном материале осциллографа.
Прибор смонтирован на стойке 1. Он содержит квадрант со шкалой 2, тарированной в диницах текущего диаметра намотки (или радиуса Я„„), контрольный щуп 8 с противовесом 4 для регулирования величины давления контактного ролика 5 на намотку и неподвижную стрелку б. Со шкалой 2 жестко связан реохорд 7 со скользящим вдоль шкалы движком 8 (контакт A,y), который закрсп5 лен на стрелке б, указывающей на шкале текущий радиус намотки Rygg. Реохорд 7 является датчиком, фиксирующим перемещение контрольного щупа 8, включенным в измерительную схему с выходом на шлейфовый
10 осциллограф (на чертеже не показан).
Кроме того, в приборе имеется контактный датчик 9 числа оборотов (витков намотки), представляющий нормально открытый контакт Кв, взаимодействующий с бойком 10, ко15 торый закреплен на фланце 11 паковки 12.
Датчик 9 числа оборотов включен последовательно в индикаторную схему с выходом на шлейфовый осциллограф.
Сопротивления реохордного датчика 7 Rn
20 Rn 1 Rn з Rn включены параллельно по схеме потенциометра.
Прибор работает следующим образом.
Ось контрольного щупа 3 устанавливают так, чтобы вертикальная ось паковки 12 про25 ходила через центр оси противовеса 4, а продольные оси паковки и ролика 5 были napaëлельны. Ролик 5 вводится в соприкосновение паковкой 12. Сила npn ii!!. а рег)лируется установкой противовеса 4.
30 Информация о состоянии плотности на208320
Предмет изобретения
9 иг 2 фиг 3 фиг. 1
Составитель М. М. Лиманова
Редактор Л. Ушакова Техред А. А. Камьпнникова Корректорвп T. П. Лаврухип;. и А. П. Татаринцевп
Заказ 189 9 Тирани 530 Подписное
Ц11ЕИПИ Комитета flo делам изобретений и открмтпй прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
ТН11ографпп, пр. Сапунова, 2 мотки — средней и по слоям в процессе наматывания паковки (или сматывания), фиксация состояния плотности на светочувствительном материале осциллографа и определение плотности намотки по числу оборотов и паковки в единицу времени 1 на единицу длины радиуса намотки производится с помощью контактного датчика 9 числа оборотов.
При намотке паковки 12 боек 10 на фланце
11 взаимодействует с датчиком 9 числа оборотов, контактный щуп 8 движется при наращивании паковки и перемещает шкалу 2 с реохордом 7. Сгрелка 6 указывает на шкале текущий радиус намотки Рте„. Скользящий движок 8, укрепленный на стрелке, связан со шлейфом осциллографа. При изменении сопротивления реохорда, изменяется ток в цепи шлейфа осциллографа. Отклонение луча на экране осциллографа пропорционально изменению радиуса намотки. Луч шлейфа осциллографа, связанного с датчиком 9 числа оборотов, отмечает линию Iz. Б комплекте с осциллографом применяется регистратор времени t .
Изменение числа оборотов (п) и радиуса намотки Я„к во времени фиксируется ссциллографом.
Прибор для определения плотности намотки нити на вращающейся цилиндрической па10 ковке, содержащий квадрант со шкалой, тарированной в единицах текущего диаметра намотки, и неподвижную стрелку, отличаюи1ийся тем, что, с целью нспрсрывного конTp 0 I;I TQIlQUI OI 0 QIIB 110Tp I па мотк1:, OH си а б15 лен жестко связанным со шка loll квадранта реохордом, движок которого закреплен на
НСПОДВИЖНОЙ СТРСЛКЕ, ВКЛЮсlЕННЫМ В ИЗМЕРИтельную схему с выходом на шлейфовый осциллограф, и контактным датчиком числа
20 оборотов, представля1ощим собой неподвижный ноРмально открытый KolITaIIT, 3zI1Illo e11ству1ощнй с бойком, закрепленным на фланце паковки, вкл1оченным в индикаторнуio схему с выходом на шлейфовый осциллограф.

