Автомат для контроля размеров цилиндрическихдеталей
Со!оз Советова
Социаднстичеокд
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42Ь, 26;01
Заявлено 07.Х11.1964 (№ 932392!25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1966. Бюллетень ¹ 21
МПК G 01Ь
УД ь, 531.717.521 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 23.XI 1966
Авторы изобретения
Н. Ф. Черемисов, А. И. Бондарь, В. В. Буянов и Ф. И. Солос
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ
ДЕТАЛЕЙ
Предмет изобретения
Известны автоматы для контроля размеров ци.тиндрических деталей в одном сечении, содержащие базовую и подвижную линейки, образующие суживающийся зазор, а также электроконтактный датчик.
Предлагаемый автомат для контроля размеров цилиндрических деталей в одном сечении отличается тем, что он снабжен второй подвижной линейкой с электроконтактным датчиком, располояенной у второго сечения детали вдоль ее оси. Кроме того, автомат снабжен электронным реле времени для измерения промежутка времени между сигналами, поступающими от датчиков при равномерном двияепии детали.
Такое выполнение автомата позволяет увличить его производительность.
На чертеже изображена схема описываемого автомата.
Описываемый автомат содержит базовую и две подвижные линейки 2 и 8, образующие су>кива!ощийся зазор. Каждая подвижная линейка взаимодействует со своим электроконтактным датчиком 4 или 5. Размещаются линейки в местах контролируемых сечений детали вдоль ее оси.
В процессе контроля цил!и!дрт!ческая деталь
6 равномерно движется в суживающемся зазоре между базовой и подви>кныз!и линейками. В момент размыкания одного из контактов 4 или 5, которое произойдет при совпадении размера, большего из двух контролируемых сечений, с размером измерительного зазора в месте нахояде;шя детали 6, происходит
5 cpaoaT11Bание (заряжен!!е) электронного реле времени (на схеме не показано). Так как деталь будет двигаться дальше в суживающемся зазоре, то наступит момент, когда срабатывает другой датчик, сигнализирующий о равенстве
10 диаметра контролируемой детали и измеритечьного зазора в другом сечении. Разьнща времени между сигналами, поступающими от датчиков, и будет отсчитана вышеупомянутым реле времени. В зависимости от промежутк;!
15 времени, отсчитанного реле времени и пропорционального отклонению размеров детали, IIoследняя будет направлена в соответствующий сборник 7.
Автомат для контроля размеров цилиндрических деталей г одном сече!ши, содержащ!и
25 базовую и под!шяную линейку, образующис смжива!Ощийся зllзоГ), !! электроконтактиыи датчик, о!.!ни!ю!!р!!ся тем, что, с целью ync ли !ения пронзво 0i,å lüíîñòè. он снабжен второй подвижной линейкой с электроконтакт30 ным датчиком, расположенной у второго сс188038
Состан п Ib Г, Ф. 1(орчагипа редактор Б. С. 11анкина Текрсд А, А. 1(аыышникова 1(орректоры: М. Il, Ромашова и О. Ь . Тюрин;;
Заказ ЗЯ5/13 Тираж 1100 Формат бум. 60;(90 - /q Объем 0,1б изд. и. Подшив.ос
ЦНИИПИ 1(омитета по донам изобретений и о крыт:;0 ир!I (овете Министров СССР
Москва, Центр, ир. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуноза, 2 чсш:и детали вдоль сс oc è, и элсктроппым реле врелеии длп иа.кереиип промсж1,тка врст1еии;1с;к, c!;I пала, ». иоступа1ощими от латИИИОВ ПРИ оаВИО1,:.;: 00 1;Il:1|æÑ: 00 ДЕтаЛИ.

