Устройство для крестовой намотки, например, пряжи
М 131652
Класс 76d, 6
76d, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 257.
Иностранец Вильфрид Грунер (Германская Демократическая Республика)
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕСТОВОЙ НАМОТКИ, НАПРИМЕР, ПРЯЖИ
Заявлено 21 августа 1959 г, за № 636992128 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 17 за 1960 г.
Известно устройство для крестовой намотки, например, пряжи, включающее раскладывающий барабан, вращаемый на неподвижной оси, приводное веретено для наматываемой бобины, установленное на двуплечем рычаге, и опирающийся на бобину следящ|ий валик.
Предлагаемое устройство для крестовой намотки пряжи по сравнению с известным устраняет возможность деформации (смятия), напри мер, тонких синтетических нитей, сохраняя. качество пряжи, путем умень.шения давления следящего валика на бобину и обеспечения стабильного зазора между бооиной и раскладывающим барабаном. В этих целях следящий валик установлен с .противоположной сто роны бобины по отношению к раскладывающему барабану на одном плече двуплечего рычага, другое плечо которого соединено тягой с вдвое большим по сравнению с ним плечом двуплечего рычага веретена, примыкающим к тяге.
На чертеже изображена схема устройства.
Барабан 1, раскладывающий нить, вращается на неподвижной оси.
Над барабаном 1 размещено приводное веретено, на которое устанавливается наматываемая бобина 2. Приводное веретено монтировано на конце плеча 3 двуплечего рычага, поворотного относительно оси 4; другое плечо 5 этого двуплечего рычага шарнирно соединено с тягой 6.
С противоположной (по отношению к раскладывающему барабану 1) стороны бобины 2 размещен опирающийся на нее следящий валик 7, укрепленный на конце плеча 8 двуплечего рычага, поворотного относительно оси 9; другое плечо 10 этого рычага шарнирно соединено с тягой б. Плечо 5 двуплечего рычага, несущего веретено с бобиной 2, вдвое больше длины плеча 10 двуплечего рычага, несущего следящий валик 7.
Между бобиной 2 и раскладывающим барабаном имеется стабильный
¹ 131652 зазор 11, не изменяющийся во время намотки и увеличения диаметра бобины.
Следящий валик 7 в процессе крестовой намотки пряжи осуществляет перемещение бобины относительно раскладывающего нить барабана 1. Путь перемещения следящего валика зависит от изменения диаметра бобины, а перемещение ее центра — от изменения ее радиуса и в два раза меньше пути перемещения следящего валика. Давление следящего валика на поверхность бобины почти вдвое меньше давления, которое было бы в случае непосредственного контакта бобины с раскладывающим барабаном при отсутствии стабильного между ними зазора, Процесс намотки пряжи происходит с надежным сохранением ее качества.
Предмет изобретения
Редактор В. В. Хазова. Техред А. А. Кудрявицкая. Корректор В. П. Фомина.
Подл. к печ. 14/Ш вЂ” 61 г
Зак. 576/26.
Формат бум. 70 Q 108 /iq.
Тираж 650.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Устройство для крестовой намотки, например, пряжи, включающее раскладывающий барабан, вращаемый на неподвижной оси, приводное веретено для наматываемой бобины, установленное на двуплечем ры:аге, и опирающийся на бобину следящий валик, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более наденвного сохранения качества пряжи путем уменьшения давления следящего валика на боби ну и обеспечения стабильного зазора между бобиной и раскладывающим барабаном, следя щий валик установлен с противоположной стороны боб и ны по от ношению к раскладывающему барабану:на одном плече двуплечего рычага, другое плечо которого соединено тягой с вдвое большим по сравнению с ним плечом двуплечего рычага веретена, примыкающим к тяге.

