Устройство для очистки волокнистого материала
2ОЗ!77
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 29а, 1
Заявлено 25Х.1966 (№ 1079179/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 12.III.1968
МПК D 01b
УДК 677.051.21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Н. Нусратов, 3. Н. Лахтина и А. А. Громадсний
Заявитель
Центральный научно-иследовательский институт хлопковой промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Известно устройство для очистки волокнистого материала, преимущественно линта, содержащее бункер с парой питающих валиков, пильчатый барабан, частично заключенный в сетчатый кожух, выводные люки для очищенного линта и сорных примесей.
Предлагаемое устройство обеспечивает улучшение очистки линта, которое достигается тем, что под бункером и в непосредственной близости к пильчатому барабану установлен пильчатый шнек для перемещения линта к выводному люку.
Пильчатый шнек и пильчатый барабан заключены в общий кожух, выполненный в головной части в виде сетки, а в хвостовой — в виде колосниковой решетки. Кроме того, между шнеком и барабаном на участке приема линта установлен отбойный козырек.
На чертеже изображено устройство в поперечном разрезе.
Оно содержит бункер 1 с питающими валиками 2, пильчатый шнек 8, установленный под бункером и в непосредственной близости к пильчатому барабану 4, выводной люк для очищенного линта (на чертеже не изображен) и выводной люк 5 для сорных примесей.
Пильчатый шнек 8 и пильчатый барабан 4 заключены в общий, кожух б, который в головной части выполнен в виде сетки 7, а в хвостовой — в виде колосниковой решетки. Между шнеком 8 и барабаном 4 на участке приема линта установлен отбойный козырек 8.
Для вывода сорных примесей имеется шнек 9.
5 Работает устройство следующим образом.
Линт поступает в бункер 1 на питающие валики 2, которые передают линт на пильчатый шнек 8, имеющий переменный шаг винта и служащий для перемещения линта вдоль
10 пильчатого барабана 4 к выводному люку, Пильчатый барабан 4, вращаясь навстречу пильчатому шнеку 8, снимает линт с зубьев пильчатого шнека 8 и расчесывает его.
15 Снятый со шнека 8 линт вначале своего движения ударяется в отбойный козырек 8 и затем протрясывается по поверхности сетки 7 кожуха. В результате, из линта выделяются в основном мелкие сорные примеси, которые
20 выпадают на выводной шнек 9.
На пути движения линта вдоль оси барабана 4 зубья пил многократно захватывают клочки линта и протрясывают его по сетке 7, 25 через которую выделяются мелкие сорные примеси. В конце пути остатки сорных примесей удаляются из линта через колосниковую решетку.
Все сорные примеси отводятся шнеком 9
ЗО к выводному люку 5.
208177
Предмет изобретения
Составитель М. 1г1. Лиманова
Редактор В. И. Иаумова Техред T. П. Курилко Корректоры: Т. С. Кувшинова и С. П. Усова
Заказ 194 1 Тираж 530 Подписное
Ц1-111ИПИ Комитета по делам пзобрете1п|й и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Устройство для очистки волокнистого материала, преимущественно линта, содержащее бункер с парой питающих валиков, пильчатый барабан, частично заключенный в сетчатый кожух, выводные люки для очищенного линта и сорных примесей, отличающееся тем, что, с целью повышения качества линта, под бункером и в непосредственной близости к пильчатому барабану установлен пильчатый шнек для перемещения линта к выводному люку.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пильчатый шнек и пильчатый барабан
5 заключены в общий кожух, выполненный и головной части в виде сетки, а в хвостовой -— в виде колосниковой решетки.
3. Устройство по п. 1, отличающевся тем, что между шнеком и барабаном на участке
10 приема линта установлен отбойный козырек,

