Прямоточный пильный волокноочиститель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.V11.1960 (№ 674968/28) с присоединением заявки ¹
Приоритет л
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 27.XII.196G
Авторы изобретения
Центральный научно-исследовательский институт хлопковой промышленности
Заявитель
ПРЯМОТОЧНЫЙ ПИЛЪНЫЙ ВОЛОКНООЧИСТИТЕЛЬ
Одним из существенных мероприятий по снижению суммы пороков и засоренности волокна является его очистка до запрессования в кипы.
Известны прямоточные пильные волокноочистители, включающие кожух с выходной и входной горловинами, пильный цилиндр и угарную камеру с вакуум-клапаном, соединенным с волокноотводом пневмосистемы.
Описываемый прямоточный пильный волокноочиститель имеет более простую конструкцию. B нем пильный цилиндр выполнен в виде вала, на котором с помощью скошенных шайб-прокладок надеты под некоторым углом к оси вала эллипсообразные дисковые пилы с укрупненным зубом, а под пильным цилиндром установлены отбойные ножи трапецеидального сечения, через которые выпадают сорные примеси в угарную камеру, снабженную регулирующей поток воздуха заслонкой, причем для предотвращения скопления прядок волокна и обеспечения очистки волокна в разрыхленном состоянии поток воздуха с волокном, идущий от волокноотделителя, направлен на пильный цилиндр, а окружная скорость пильного цилиндра выше скорости потока воздуха с волокном.
ha фиг. 1 изображена схема прямоточного пильного волокноочистителя; на фиг. 2 — профиль зуба пилы; на фиг. 3 — конструкция пильного цилиндра.
Предлагаемьш прямоточный пильный волокноочиститель предназначен для включения в непрерывный технологический процесс путем установки его после каждого пильного джина.
Прямоточный пильньш волокноочиститель включает кожух 1, снабженньш входной горловиной 2 и выходной горловино "I 8. Внутри кожуха 1 установлен вращающийся пильный цилиндр 4, выполненный в виде вала 5, «а
10 котором с помощью скошенных шайб б надеты под некоторым углом к оси вал- 5 эллипсообразные дисковые пилы с укрупненным зубом 8, а под пильным цилиндром расположены отбойные ножи 9 трапецеидального сече15 ния, отделяющие кожух 1 от угарной камеры
10 с расположенными в ее конце вакуум-клапаном I I, отделяющим угарную камеру от трубопровода 12, транспортирующего угары к приемникам угарного цеха.
20 Для регулирования подсоса воздуха в угарную камеру она снабжена шарнирно прикрепленной заслонкой 1З.
Работает волокноочистнтель следующим образомм.
25 Волокно вместе с транспортирующим его воздухом поступает в приемную горловину 2, расположенную ниже оси пильного цилиндра, Воздух, проходя между пилами, выходит наружу через горловину 8, а волокно, захватьl30 ваясь зубьями 8, протрепывается на отбойных ножах 9, где при ударах об их грани происхо.
140531
9 ыг 3
Редактор P. А. Киселева
Текред Л. Бриккер
Корректоры: В. В.. Крылова и Т. Н. Костикова
Заказ 3917/5 Тираж 660 Формат бум. 60 90 /8 Объем О,!6 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. арапупова, 2 дит отделение сора, различных примесей, выпадающих в угарную камеру. Выпавшие угары выгружаются вакуум-клапаном 11.
После выхода из зоны колосниковой решетки волокно снимается с зубьев пил под действием центробежной силы, Этому также способствует воздушный поток, проходящий между пилами, который транспортирует в дальнейшем волокно по отводящей горловине в батарейный волокноотвод.
Предмет изобретения
Прямоточный пильный волокноочиститель, включающий кожух с входной и выходной горловинами, пильный цилиндр, угарную камеру с вакуум-клапаном, соединенным с волокноотводом ппевмосистемы, отличаюш,ий ся тем, что, с целью упрощения конструкции, пильпый цилиндр выполнен в виде вала, на котором с помощью скошенных шайб-прокладок надеты под некоторым углом к оси вала
5 эллипсообразные дисковые пилы с укрупненным зубом, а под пильпым цилиндром установлены отбойные ножи трапецеидального сечения, через которые выпадают сорные примеси в угарную камеру, снабженную регулирующей
10 поток воздуха заслонкой, причем для предотвращения скопления волокна и обеспечения очистки волокна в разрыхленном состоянии, поток воздуха с волокном, идущий от волокноотделителя, направлен на пильный
15 цилиндр, а окружная скорость пильного цилиндра выше скорости потока воздуха с волокном.

