Патент ссср 178018
О П И С А Н И Е l78OI8
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28 т 111.1964 (№ 918639/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 29а, 1
МПК D 01Ь
УД1 677.051.21(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.11966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 17.11.196á
Лвторы изобретения
С. П. Иванов и T. Е. Канунник (.(Ф,» .,1, Заявитель Центральный научно-исследовательский институт хлопковой" промышленности («ЦНИИХпром»)
Ь11 Ь.1 ч
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Известное устройство для очистки волокнистого материала, например линга, содержит пильчатый барабан, вращающийся в сетчатом кожухе, отбойные ножи и валики, подающие слой волокнистого материала.
Предлагаемое устройство улучшает качество очистки линта. Для этого отбойные ножи снабжены пильчатыми секторами, которые при взаимодействии с пильчатой поверхностью барабана осуществляют уплотнение и расчесывание материала. Кроме того, один из подающих валиков, примыкающих к барабану, имеет пильчатую гарнитуру.
На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.
Оно содер>кит пильчатый барабан 1, вдоль рабочей поверхности которого установлены отбойные ножи 2 с пильчатыми секторами 3 и сетка 4, служащая для выделения мелкого сора. Над барабаном 1 помещены пара валиков 5, захватывающих материал из лотка б, и пара валиков 7 и 8, подающих материал на зубья пильчатого барабана. Примыкающий к барабану валик 7 имеет пильчатую гарнитуру, которая совместно с зубьями пил барабана 1 создает активную захватывающую поверхность и закрепляет волокна материала в момент его расчеса пильчатым барабаном в зазоре между его зубьями и валиком 7. При выходе из этого зазора материал снимается с зубьев и, подхваченный струей воздуха, циркулирующего вокруг барабана, увлекается в зазор между ннм и отбойными ножами 2.
При воздействии ппльчатых поверхностей
5 на материал из него выделяются сорные примеси, которые ударяются о рабочие грани отбойных ножей 2 и, отражаясь от нпх, падают в бункер 9. В клиновидном зазоре между барабаном и пильчатымп секторами 3 материал
10 подвергается многократному ударному воздействию и расчесу. Кроме того, материал, сброшенный с зубьев ппльчатого барабана, улавливается секторамн 8, скапливается и уплотняется в зазоре, что способствует эффективно15 сти последующего расчеса.
Расчесанный и очищенный материал потоком воздуха увлекается дальше вдоль барабана, выбрасывается в камеру 10 и выгружается парой плющильных валиков 11.
20 Сорные примеси пз бункера 9 удаляются через патрубок 12.
Предмет изобретения
1. Устройство для очистки волокнистого ма25 териала, преимущественно лпнта. содер>кащее пнльчатый барабан с отбойными ножами и валики, подающие слой волокнистого материала, от,тча оцееся тем, что, с целью упрощения конструкции, отбойные ножи снабже30 ны ппльчатымн секторами, которые прп взап178018
Составитель М. М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. В. Тюняева
Заказ 209)13 Тираж 625 Формат бум. 60;к,90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 модействии с пильчатой поверхностью барабана осуществляют уплотнение и расчесывание материала.
2. Ус1ройство по и. 1, отличающееся тем, что один нз подающих валиков, примыкающих к барабану, имеет пнльчатую гарнитуру.

