Ротационный детандер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗХ111.1964 (№ 915395/23-26) с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 4.1 .1966
К ч 17а 3сз
Комитет по делам.1тПК 1- 25b
УДК 621.514(088.8) изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ю. В. Пешти
Заявитель
РОТАЦИОННЫЙ ДЕТАНДЕР шарнира. Длл уменьшения внутренних перетечек на торцы ротора 8 помещены диски 11, которые жестко соединены с ротором. Ротор с дисками вращается относительно цилиндра с небольшим зазором 12. В цилиндре сделана расточка 18 определенного радиуса.
В рабочем положении шарнир вращается в цилиндрическом отверстии ротора. Под д;йствнем снл инерции пластина отбрасывается к поверхности цилиндра, а шарнир в это время поворачивается на некоторый угол вокруг своей оси. Между двумя соседними пластинамн образуется рабочая камера. Прн скольжении пластины по цилиндру в зоне наибольшего сближения ротора с цилштдром она входит в паз на роторе. Пластина во время раооты находится под некоторым углом к поверхности цилиндра.
Ротацнонный детандер, состоящий нз цилиндра с двумя рабочими полостями ц ротором с шарнирными пластинами, расположен25 ными под некоторым углом к поверхности i.плиндра, отличающийся тем, что в детандере пластины выполнены качающн:цисл в шарнирах, имеющих отверстия.
Известны ротационные пластинчатые машины, состоящие из корпуса, ротора с пазами и свободными пластинами, скользящими в пазах. В таких машинах имеют место большие потери мощности на трение пластин в роторе.
Отличие предложенного детандера от известной машины заключается в том, что пластины выполнены качающимися в шарнирах, имеющих отверстия, что позволит уменьшить потери мощности на трение и снизить механические потери, а следовательно, и потери холода.
На фиг. 1 и 2 изображен предложенный детандер.
B цилиндре 1 имеютсл две рабочие полости 2, симметричные относительно осн ротора
3. Симметрия соблюдается и в расположении патрубков: входных 4 ц выпускных 5. Такое расположение рабочих полостей дает возможность разгрузить узлы подшипников б от сил давления газа, воздействующих на ротор.
Опоры вынесены в теплую зону, а между ними и рабочей полостью поставлены уплотнения 7. Пластины 8 качаются вокруг оси шарниров 9. В шарнирах просверлены отверстия
10 так, чтобы уравновесить силы инерции системы «пластина — шарнир» относительно плоскости, соединяющей оси вращения ротора и
Предмет изобретения
f79335
Фиг 7
Составитель С. Паранский
Редактор Л. А. Ушакова Tevpeä Л. К. Ткаченко Корректоры; 0. Б. Тюрина и E. Д. Курдюмова
Заказ 724/6 Тираж 900 Формат бум. 60X90 /ц Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

