Способ предотвращения прилипания
207710
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистически з
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 53с, 1
Заявлено 31.Х.1966 (№ 1110162/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15 II.1968
МПК А 23Ь
УДК 664.9:620.197.2 (088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Шеппер и М. И. Буркевич
Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро
Главного управления рыбной промышленности Западного бассейна
Заявитель
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЛИПАНИЯ
ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ К РАБОЧИМ ОРГАНАМ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Известны способы предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, например хлеба к формам, теста к дежам.
Согласно известным способам рабочие органы технологического оборудования покрывают антиадгезионными веществами, приготовленными на основе кремнийорганического лака К-58 (хлебопекарное оборудование), гидрофобизирующих жидкостей типа ГК5К-94 и других материалов.
Однако покрытие известными антиадгезионными веществами рабочих органов рыбообрабатывающего оборудования (например прутков и реек для нанпзки рыбы при копчении, противней для обжарки, пластин и сеток для бланшировки рыбы) малоэффективно: прилипает рыба, образустся нагар и наслоения на рабочих органах, а также нарушается целостность продукта.
Согласно предлагаемому способу в качестве антиадгезионного покрытия используют кремнийорганический компаунд КЛТ-30, состава, вес. ч.: каучук CI(TH-1 100 25 двуокись титана 30 катализатор К-10с †1
Для нанесения покрытия кремппйорганический компаунд КЛТ-30 разбавляют толуолом до вязкости 30 — 35" (по ВЗ-4). Затем на пред- 30 варительно обработанную поверхность прутков, реек, пластин, противней и других рабочих органов технологического оборудования кистью или пульверизатором наносят тонкий слой раствора компаунда и выдерживают при комнатной температуре 48 — 72 час для образования пленки. Полученная таким образом пленка плотно удерживается на поверхности и имеет высокие антиадгезионные свойства к рыбе, ее продуктам и к другим веществам с повышенной клейкостью в интервале температур от минус 60 С до плюс 300 С.
Пример 1. Поверхность металлических прутков для копчения мелкой рыбы очищают механическим путем (например на пескоструйном аппарате) для удаления окалины, ржавчины и других загрязнений.
Очищенную поверхность прутков обезжиривают органическим растворителем, например ацетоном, сушат при комнатной температуре в течение 0,5 — 1 час. Разбавленный толуолом до вязкости 30 — 35" (по ВЗ-4) кремнпйоргаi ический компаунд 1:,ЛТ-30 наносят на поверхность пульверизатором цли кистью 11 выдерживают при комнатной температуре 48—
72 час.
3a 25 циклов копчения l1p Tti t, 06pаботанцые «омпаупдом КЛТ-30, имеют незначительное загрязнение, для очистки которого треоуется легкое ополаскивание водой плп про207710
Составитель М. Андреева
Техред Т. П, Курилко Корректоры: И, Л. Кириллова и В, Г. Ионова
Редактор Шибаева
Заказ 14j4 Тираж 550 Подписное
Ц1-1ИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тирание влажной тряпкой, в то время как для необработанных прутков после каждого цикла копчения их приходится тщательно очищать механически и мыть.
По сравнению с необработанными прутками рыба (салака, сардины) нанизывается на прутки быстрее, производительнее распределяется по пруткам, а также значительно легче и быстрее снимается копченая рыба.
Пример 2. При использовании опытной установки бланширователя с инфракрасными облучателями для производства сардин рабочие поверхности пластинчатого транспортера, работающего в условиях повышенных температур (250 С), после предварительной подготовки поверхности покрывают раствором компуанда КЛТ-30 вязкостью 30 — 35" (по В3-4), после чего сушат при температуре 18 — 25 С в течение 48 — 72 час. Рыба к рабочим поверхностям не прилипает. Кожный покров сардин не нарушается, повышается качество консервов.
Таким образом, применение кремнийорганического компаунда КЛТ-30 в качестве антиадгезионного покрытия рабочих органов пищевого оборудования позволяет многократно использовать их без очистки, улучшать качество продукции, сократить затраты на санитарную обработку оборудования и повысить культуру производства.
10 Предмет изобретения
Способ предотвращения прилипания пищевых продуктов к рабочим органам технологического оборудования, например рыбы к пруткам при копчении, к противням при обжарке, путем нанесения на рабочие органы антиадгезионного покрытия, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности покрытия, улучшения качества готовой продукции и санитарного состояния оборудования, в качестве антиадгезионного покрытия используют кремнпйорганический компаунд
КЛТ-ЗО.

