Делительная червячная передача с гидростатическойсмазкой
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
207620
Союа Соввтскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XI.1966 (№ 1113969/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 6.III.1968
Кл, 47h; 12
MIlK Г 06h
УДК 621.833.389 (088.8) Комитет по делам иаобретвииЯ и открытиЯ при Совете Миииотров
СССР
Авторы изобретения
В. Э. Пуш, А. А. Какойло, С. H. Шатохин и В. Н. Щербаков
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель
ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЧЕРВЯЧНАЯ ПЕРЕДАЧА С ГИДРОСТАТИЧЕСКОЙ
СМАЗКОЙ
Предмет изобретения
Известна делительная червячная передача с гидростатической смазкой, содержащая глобоидный червяк и делигельное колесо с карманами на рабочих поверхностях зубьев, расположенными в зоне контакта, и каналами и кя подвода смазки в зону контакта.
Колесо известной передачи цилиндрическое, поэтому передача имеет недостаточную несущую способность и жесткость, так как положение линии контакта на зубе колеса не стабилизировано.
Предлагаемая передача отличается от известных тем, что колесо выполнено гиперболоидным с наклонными зубьями, угол наклона которых выбирают из условий минимального перемещения линии контакта по зубу колеса
Это позволяет повысить несущую способность и жесткость передачи.
На фиг. 1 изображена геометрия предложенной червячной передачи при правом червяке; на фиг. 2 — то же при левом червяке; на фиг.
3 — разрез А — А на фиг. 1 и 2.
Передача содержит глобоидный червяк (на чертеже не показан) и делительное колесо с карманами 1 на рабочих поверхностях зубьев
2, расположенными в зоне контакта, и каналами (на чертеже не показаны) подвода смазки в зону контакта.
Линия зуба образует с осью колеса угол а, величину которого выбирают так, чтобы смещение контактчых линий по зубу колеса в процессе зацепления было минимальным. Положение кармана на рабочей поверхности зуба колеса оптимально для обеспечения гидростатического смазочного слоя и соответствует наибольшему группированию теоретических контактных линий в процессе зацепления. Карман смещен по делительному цилиндру на величину а„относительно средней плоскости переда10 чи и наклонен к этой плоскости на угол ф„.
Это позволяет обеспечить симметричный гидростатический зазор по обе стороны кармана, в результате чего повышается несущая способность и жесткость гидростатического смазочно15 го слоя.
2о Делительная червячная передача с гидростатической смазкой, содержащая глобоидный червяк и делительное колесо с карманами на рабочих поверхностях зубьев, расположенными в зоне контакта, и каналами для подвода смаз25 ки B зону контакта, отличающаяся тем, что, с целью повышения несущей способности и жесткости передачи, колесо выполнено гиперболоидным с наклонными зубьями, угол наклона которых выбирается из условий минимального
30 перемещения линии контакта по зубу колеса.
207620 а, а„ а„ а„
А
Рог. 1
Составитель Г. Корчагина
Редактор Б. Б. Федотов Техред T. П. Курилно Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и Т. В. Егорова
Заказ 37)14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

