Волновая зубчатая передача
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22. I I I.1963 (№ 826215/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 19.11.1968
1(л. 47h, 7
МП1с, Г 06h
УДК 621.833.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Л. М. Ивачев
Заявитель
ВОЛНОВАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
Известны волновые зубчатые передачи, содержащие жесткое колесо, гибкое колесо и планетарный генератор.
В известных передачах плянстарный генератор выполняется фрикционным, что ограничивает нагрузочную способность передачи.
Предложенная передача с планетарным генератором отличается тем, что генератор выполнен в виде зубчатой планетарной передачи, состоящей из солнечного колеса, жестко связаHHîãо с ведущим Вялом, сателлитов и внутреннего венца, выполненного на гибком колесе, и фрикционных распорных роликов, расположенных по обе стороны зубчатых сателлитов на их ступицах и обкатывающихся по цилиндрическим беговым дорожкам, выполненным на ведущем валу по обе стороны солнечного колеса и на внутренней поверхности гибкого колеса по обе стороны внутреннего венца.
Такое выполнение передачи дает возможность повысить се нагрузочну!о способность.
На фиг. изобра?кена описываемая волновая зубчатая передача в продольном разрезе с частичным разрезом генератора; на фиг. 2 -- рязрсз по А — А ня фиг. 1. ,?Ксст1сос К01ссО 1, KQTopoo Io?KcT 0I ITb Вl.lполнсно непосредственно на корпусе 2 передачи, зацепляется с гибким колесом 8, связанным с ведомым валом 4. На ведущем валу б установлен генератор волновой передачи.
Генератор содержит зубчатую планетарную передачу, Выполненную в виде солнечного колес!l б, жестко связ!1е!НОГО с Ведущих! Вс!.10м, сателлитов 7, и вну1рсн1!!го венца 8, выполHcHlIol0 на 1ч бком колесе 8. По обс стороны
7 н;! H?! CT IIEI1I,EI . pBCI10,10?I OH I фрикционные опорныс ролики 9, обкятывающиеся по цl111IH pEI !Сск11м ooÃOÁûì доро?ккам
1!1, В 1>! и Ол н с и н ь! \1 н El В сд x щ с м В я.1 у, и и О циОсгов1,!м IOpO?II Ill! 11, нснным ня гибком колесе. Распорныс ролики фиксируются в осевом направлении пружинными кольцами 12. Фиксация в осевом няправ-!
5 ленин всех звеньев передачи производится посредством фиксации на корпусе одного из звеньев, например ведомого вала с закрепленным на нем гибким колесом, а остальные звенья фиксируются между собой за счет боко20 вых поверхностей зубчатых колес и роликов.
Оппcывасмая передача рябÎTяст следую!цих! образом. Вращение от гсдущсго вала б через солне IHoc колесо б передастся сателлитам 7, КОт01)ыс, Оок ITI IB EEICh по 3? Очатому Венцу 8, 25 деформируют гибкое колесо в местах соприкосновсни>! с ро.1ик!!х!и . ) и вводят его в зацепление с жссткн l колссом 1. Обкатываясь по жесткому K0,1ссу, ГHÎKoc Ko;Icco IIL1?сдает
Вр!!щспис ведомому валу.
206966
Предмет изобретения
7Яу
Фиг./
Фиг. Р
Составитель И, А. Слонимскав
Редактор Л. А. Спиридонова Техред A. A. Кагиышникова Корректоры: Е. Ф. Полионовп и A. П. Татаринцева
Заказ 4699I17 I Hp2ii< о30 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
Волновая зубчатая передача, содержащая жесткое колесо, гибкое колесо и планетарный генератор, отличающаяся тем, что, с целью повышения нагрузочной способности передачи, генератор выполнен B виде зубчатой планетарной передачи, состоящей из солнечного колеса, жестко связанного с ведущим валом, сателля ов .. внутреннего венца, выполненногс па гибком колесе, и фрикционных распорных р,;л-::.ков, расположенных по обе стороны упо .:яну-biz сателлитов на их ступицах и обка i ы вающихCII IIO UII IUHgpB ICCKHII бегOBbIM IIOрожкам, выполненным на ведущем валу по обе стороны солнечного колеса и на внутренней поверхности гибкого колеса по обе стороны внутреннего венца.

