Планетарно-цевочньш редуктор
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.111.1966 (№ 1065053/25-28) «л. 47h, 7 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 10.1.19б8
МПК F 06h
УДК 621.833.6(088.8) Комитет по делам изобретений ч открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А, Ф. Крайнев
Заявитель
ПЛАН ЕТАРНО-ЦЕВОЧН ЫЙ РЕДУКТОР
Предмет изобретения
Планетарно-цевочный редуктор, содержащий два сателлита, установленные на эксцентрике, связанном с ведущим валом, отличаюи1ийся тем, что, с целью равномерного распределения нагрузки между сателлитами и по длине зубьев и цевок, а также, с целью уменьшения осевых габаритов редуктора, один из сателлитов выполнен раздвоенным, а эксцентрик связан с ведущим валом посредством двойной зубчатой муфты.
Известны планетарно-цевочные редукторы, содержащие два сателлита, установленные на эксцентрике, связанном с ведущим валом.
Предлагаемый редуктор отличается от известных тем, что один из сателлитов выполнен раздвоенным, а эксцентрик связан с ведущим валом посредством двойной зубчатой муфты.
Зто позволяет равномерно распределять нагрузки между сателлитами и по длине зубьев и цевок, а также уменьшить осевые габариты редуктора.
На чертеже изображен предлагаемый редуктор.
На ведущем валу 1 двигателя 2 расположена двойная зубчатая муфта 8, соединенная с симметричным эксцентриком 4 с помощью звена 5. Эксцентрик, вращаясь, сообщает радиальные перемещения сателлитам б и 7 через ролики 8 и 9. Сателлит 7 выполнен раздвоенным. Зубья сателлитов входят в зацеп- ление с цевками цевочного колеса 10, жестко соединенного с подвижной ступицей 11..
Сателлиты, совершая плоскопараллельное движение относительно пальцев 12, сообщают цевочному колесу вращательное движение.
Подвижная ступица вращается вместе с цевочным колесом, опираясь через подшипники
18 на неподвижную ступицу 14, жестко соединенную с рамой машины 15. Стакан 1б жестко соединен с неподвижной ступицей 14.
Двигатель присоединен к фланцу стакана с помощью болтов 17, проходящих внутри пальцев, установленных во фланце на неподвижной посадке с натягом.
72 б
9
5
Составитель Г. Корчагийа
Редактор Л. А. Спиридонова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Наделяева
Заказ 4247, 9 Тираж 535 Подписное
Ц7-!ИИПИ Комитета по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

