Способ непрерывного культивирования микроорганизмов
207I85
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств- №
Заявлено 19.VII.1966 (№ 1091052/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.XII.1967. Бюллетень № 2 .
Дата опубликования описания 16.II.1968
Кл. 6а, 14
МПК С 121с
УДК 663.11:576.8.
093.1(088.8) комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б.
Б. А. Устинников, В. В. Яровенко, С. В. Пыхова, 3. С. Каган, М. Нахманович, А. П. Левчик, И. И. Бурачевскии и В. Л. Яровенко
Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности
Заявитель
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
МИ КРООРГАН ИЗМОВ
Предмет изобретения
Известны способы непрерывного культивирования микроорганизмов при перемещении культуральной среды в батарее последовательно соединенных между собой ферментаторов.
Предлагаемый способ по сравнению с из-, вестными позволяет интенсифицировать процесс культивирования.
Это достигается тем, что в начале и конце процесса соответственно на стадиях роста и размножения микроорганизмов и на стадии продуцирования этими микроорганизмами биологически активных веществ, например ферментов, производят непрерывную рециркуляцию части культуральной жидкости в замкнутом циркуляционном контуре между двумя смежными ферментаторами с одновременным регулированием температуры культуральной жидкости.
При этом на первой стадии в процессе рециркуляции культуральную жидкость насыщают кислородом воздуха, а на второй— инертными газами.
На чертеже изображена схема культивирования микроорганизмов по предлагаемому способу.
Согласно этому способу питательная среда вместе с посевной культурой поступает в ферментатор 1 и перемешивается поступающим з него воздухом. Затем развивающаяся аэробная культура микроорганизма перемещается в замкнутом контуре между ферментаторами 2 и 8.
При рециркуляции на пути между ферментаторами 2 и 8 среда интенсивно перемешивается, а благодаря непрерывному вращению рабочего колеса центробежного насоса 4 дополнительно насыщается кислородом воздуха, подсасываемого потоком жидкости, проходящим через теплообменник 5.
В зависимости от кинетики брожения количество культуральной жидкости, непрерывно возвращаемой по рециркуляционному трубопроводу б, может изменяться в пределах от 30 до 60 0. Остальная часть культуральной сре15 ды поступает в последующие ферментаторы
7 — 10.
На стадии отмирания клеток и синтеза ими биологически активных веществ, например ферментов, между ферментаторами 7 и 8
20 производится повторная рециркуляция част .t культура7bHîé среды. Причем для активации и стабилизации активных центров синтезируемых веществ в среду на этой стадии вводят инертные газы.
Способ непрерывного культивирования микроорганизмов при перемещении культу30 ральной среды в батарее последовательно сое207185
Гусю
8o38gE
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Н. Токмачева Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Т. С. Кувшииова и Г. И. Палицкая
Заказ 24/3 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 диненных между собой ферментаторов, отлииаюи ийся тем, что, с целью интенсификации процесса культивирования, в начале его, на стадии роста и размножения микроорганизмов, и в конце процесса, на стадии продуцирования этими микроорганизмами биологически активных веществ, например ферментов, осуществляют непрерывную рециркуляцию части культуральной жидкости в замкнутом циркуляционном контуре между двумя смежными ферментаторами с одновременным регулированием температуры культур альной
5 жидкости, при этом на первой стадии в процессе рециркуляции культуральную жидкость насыщают кислородом воздуха, а на второй— инертными газами.

