Центробежный саморазгружающийся сепаратор
207II4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ, Союз Советских
Социалистических
Республик
c.. ог г,",:. ча. "
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26ЛХ.1966 (№ 1103832/28-13) 1, с
Кл. 82b, 3/20 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 14.III.1968
МПК В 04b
УДК 621.928.3.028.3 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. В. Левин, А. А. Бубна, Д. М. Калугин, Л. И. Гильденфун, В. A. Гришко, В. А. Парамонов, Д, М. Демиков, В. М. Калугин, Л. М. Головашкин, Р. А. Сковородкина, В. Я. Зуйков, Г. А. Потков, О. П. Новиков, Г. С. Безверхий и В. П. Елагин
Плавский машиностроительный завод «Смычка»
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ САМОРАЗГРУЖАЮЩИЙСЯ СЕПАРАТОР
ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ
Известны центробежные саморазгружающиеся сепараторы для жидкостей, включающие заключенный в кожух барабан с разгрузочными щелями по периферии для вывода тяжелой фракции, снабженный установленным внутри барабана полым вставкодержателем с набранными на нем коническими вставками, размещенным с внутренней стороны барабана поршнем с гидравлическим управлением, предназначенным для перекрытия разгрузочных щелей, и клапаном для слива межтарельчатой жидкости.
Предлагаемый сепаратор улучшает процесс разделения и повышает производительность.
Для этого поршень расположен снаружи барабана, в кольцевом пространстве, образованном между внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью барабана.
Для увеличения шламового пространства стенки барабана между щелями следует выполнять вогнутыми по толщине с образованием острой грани, обращенной внутрь барабана.
Клапан для слива межтарельчатой жидкости целесообразно выполнить с двумя запорными конусами.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый сепаратор (разрез по клапану для слива межтарельчатой жидкости); на фиг. 2— то же (разрез по каналам гидравлического
2 управления); на фиг. 3 — клапан для слива межтарельчатой жидкости, разрез.
Сепаратор включает заключенный в кожух
1 барабан 2 с разгрузочными щелями 3 по периферии; установленный внутри него полый вставкодержатель 4 с набранными на нем коническими вставками; кольцевой поршень б с гидравлическим управлением, в котором сделаны каналы б, 7, служащий для перекры10 тия щелей 8; клапан, смонтированный в основании барабана и предназначенный для слива межтарельчатой жидкости, и приводной механизм с вертикальным валом 8, на котором установлен барабан 2.
15 Кольцевой поршень б расположен снаружи основания барабана. Стенки основания барабана между щелями выполнены вогнутыми с образованием острой грани, обращенной внутрь барабана, 20 Благодаря тому, что поршень размещен снаружи барабана в сочетании с таким выполнением стенок между щелями, лучше проходит процесс разделения, повышается производительность.
2s Клапан для слива межтарельчатой жидкости состоит из размещенного в его теле 9 толкателя 10 и запорной иглы 11 с двумя конусами 12.
Предлагаемый сепаратор работает следую30 щим образом.
207114
При достижении барабаном рабочего числа оборотов по каналам 6 и 7 подают буферную жидкость в полости: надпоршневую 18 и подпоршневую 14. После заполнения жидкостью этих полостей подачу прекращают. Из надпоршневого пространства И жидкость под действием центробежной силы через дроссельное отверстие 15 удаляется, и под действием гидростатического давления жидкости в подпоршневом пространстве 14 поршень 5 поднимается и прижимается к уплотнительному кольцу 16, перекрывая разгрузочные щели
8. Затем начинается процесс сепарирования, во время чего шламовое пространство 17 заполняется осадком. Как только его заполнят полностью, подлежащую сепарации жидкость прекращают подавать. По каналам 18 и 19 пропускают буферную жидкость к толкателю
10. Последний перемещается по направлению к оси барабана и вытесняет запорную иглу 11 из отверстия седла 20, открывая тем самым канал 21. В результате этого межтарельчатая жидкость по каналам 21, 22, 28 сливается в приемную камеру 24. Избыток буферной жидкости стекает по каналу 25.
После удаления межтарельчатой жидкости подачу буферной жидкости к клапану прекращают, и под действием центробежной силы толкатель 10 и запорная игла 11 возвращаются в первоначальное положение.
Чтобы открыть разгрузочные щели, по каналам 6 и 7 в подпоршневое и надпоршневое пространства подают буферную жидкость, причем количество поступающей жидкости превышает расход ее через дроссельное отверстие 15 и сливной канал 26, отчего давление в надпоршневом пространстве превышает давление в подпоршневом пространстве.
Вследствие этого поршень опускается, открывая разгрузочные щели, через которые осадок выбрасывается в приемник 27.
5 После окончания разгрузки шламового пространства от осадка прекращают подачу буферной жидкости в каналы 6, 7 и поршень поднимается. Начинается следующий цикл сепарирования.
Предмет изобретения
1. Центробежный саморазгружающийся сепаратор для жидкостей, включающий заклю15 ченный в кожух барабан с разгрузочными щелями по периферии для вывода тяжелой фракции, снабженный установленным внутри него полым вставкодержателем с набранными на нем коническими вставками, кольцевым
20 поршнем с гидравлическим управлением, служащим для перекрытия разгрузочных щелей, и клапаном для слива межтарельчатой жид. кости, отличающийся тем, что, с целью улучшения процесса разделения и повышения про.
25 изводительности, поршень расположен снаружи барабана, в кольцевом пространстве, образованном внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью барабана.
2. Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, 30 что, с целью более полного удаления тяжелой фракции и увеличения шламового пространства, стенки барабана между щелями выполнены вогнутыми по толщине с образованием острой грани, обращенной внутрь барабана.
35 3, Сепаратор по п. 1, отличающийся тем, что клапан для слива межтарельчатой жидкости имеет два запорных конуса.
«207114
10
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А, Камышникова Корректоры: С. П. Усова и В. В. Крылова
Заказ 197/19 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в юг.1
Z6
<Ъг.З


