Паровоздушный ковочный молот
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соввтскиа
Социалистическил
Республик
ЗАИД
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Х.1965 (№ 1032170/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.Xll.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 11.Ш.1968
Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
1.733.544 (088.8) Авторы изобретения
Г. К. Субботин и А. Ф. Никифоров
Заявитель
ПАРОВОЗДУШНЫЙ КОВОЧНЫЙ МОЛОТ
Паровоздушный ковочный молот, содержащий бабу, цилиндр управления которой соединен с распределительным золотником, связанным с сервоприводом, известен.
В предлагаемом устройстве для изменения среднего положения бабы при полуавтоматическом управлении молотом сервопривод соединен системой рычагов с регулятором среднего положения бабы и дополнительно соединен с бабой молота через подпружиненную тягу и кулачковый механизм.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема описываемого ковочного молота; на фиг. 2 — формирователь импульсов давления с частичным разрезом по оси; на фиг. 3 разрезы по А — А и Б — Б на фиг. 2.
Предлагаемый пневматический ковочный молот снабжен устройством, состоящим из сервопривода, регулирующих связей и органа управления.
Мембранный пневмопривод, выполняющий роль сервопривода, составлен из двух одинаковых камер 1 и 2 одностороннего действия: подъема и опускания. Посредством звеньев
8, 4, 5, б он присоединен к плавающему рычагу 7, который одним концом прикреплен к регулятору 8 среднего положения бабы, и другим через тягу 9 упирается в плавающий рычаг 10, соединенный, в свою очередь, с выходным концом рычага отрицательной обратной связи 11 и с тягой 12, от которой рабочее перемещение через рычаг 18 может передаваться на шток золотника 14. Линия отрицательной обратной связи кроме рычага 11 включает шатун 15 подпружиненной тяги 1б с роликом 17 и кулак 18, жестко связанный с шатуном 19 переменной длины, который шарнирно прикреплен к бабе 20.
Мембранный пневмопривод приводится в
10 движение импульсами давления, подаваемыми от формирователя импульсов давления, который состоит из двух соединенных друг с другом (взаимно зеркальных по конструкции) распределителей роторного типа. Каждый из
15 них содержит корпус 21 с двумя пазами, соединенными отверстием а с подводом сжатого воздуха и с отверстием б с атмосферой. В корпусе на подшипниках установлен ротор 22 с двумя радиальными отверстиями. Внутри
20 ротора, также на подшипниках, установлен полый золотник 28, имеющий на наружной поверхности два паза, из его полости через отверстие в отбирается давление на мембранный пневмопривод.
Отверстия а и б в корпусе, радиальные отверстия в роторе и пазы в золотнике образуют две периодически разрываемые линии рабочего и атмосферного давлений, соединяю30 щиеся в полости золотника 28.
206981
Для подачи рабочих импульсов в мембранный пневмопривод золотник 28 с помощью рукоятки 24 поворачивают в направлении, противоположном направлению вращения ротора 22 (на фиг. 3 указано стрелкой к), приводимого от электродвигателя 25. При этом паз давления золотника устанавливается против паза давления корпуса и отверстия ротора при каждом его обороте начинают создавать линию рабочего давления на время, определяемое величиной поворота золотника.
В исходном положении вся система находится в равновесном состоянии. При этом ни с регулятора 8 ни с пневмопривода 1 — 2 не поступает никаких воздействующих сигналов перемещений. При случайном отклонении бабы 20 рычаг обратной связи 11, связанный с бабой, через звенья 10 — 11 — 12 выводит золотник 14 молота из среднего положения так, чтобы сжатый воздух поступил в рабочий цилиндр через приоткрывшиеся перепускные окна и переместил бабу в том направлении, ко торое требуется, и чтобы обратная связь привела золотник 14 обратно в среднее положение, когда перепускные окна закрыты. При этом баба 20 занимает строго определенное положение, изменить которое можно только с помощью регулятора 8, управляемого машинистом с пульта.
При работе устройства импульсы давления от формирователя поступают поочередно то в мембранный пневмопривод подъема, то в мембранный пневмопривод опускания, которые, совершая рабочие хода, принуждают золотник 14 занимать крайние положения и перепускать сжатый воздух в цилиндр, а отработанный — в атмосферу. Обратная связь принуждает бабу колебаться около фиксированной средней точки. Соответствующим выбором профиля кулака обратной связи можно ликвидировать возможность удара поршня в верхнюю крышку цилиндра.
Предмет изобретения
Паровоздушный коночный молот, содержащий бабу, цилиндр управления которой сое20 динен с распределительным золотником, связанным с сервоприводом, отличающийся тем, что, с целью изменения среднего положения бабы при полуавтоматическом управлении молотом, сервопривод соединен системой ры25 чагов с регулятором среднего положения бабы и через подпружиненную тягу и кулачковый механизм — с бабой молота.
206981
Ф-А
Редактор П. Каранова Техред Т. П. Курилко Корректоры: М. П. Ромашова и С. П. Усова
Заказ 23)11
ЦНИИПИ Комитет ираж о30 Подписное
И Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров ССС1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


