Высокоскоростной молот
282694
Сова Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
K.I. 49, 1
Заявлено 26.V.1966 (№ 1079502/25-27) с присоединением заявки М
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14.1Х.1967. Бюллетень ¹ 19
МПК В 23j
УДК 621.974.4(088.8) Дата опубликования описания 6.A.II.1967
Авторы изобретения
А, М. Бочаров и В. В. Кобелев
Заявитель
ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ МОЛОТ
Высокоскоростные молоты, содержащие станину с подвижной рамой, бабу и рабочий цилиндр, известны. Отрыв бабы от торцового уплотнения для нанесения удара у этих высокоокоростных молотов производят подачей пусковой порции таза в полость над поршнем бабы, которая ранее была сообщена с атмосферой. Это приводит к излишнему расходу газа высокого давления.
Предлагается высокоскоростной молот, предназначенный для получения точных поковок из трудно деформируемых сплавов.
Особенность этого молота в том, что он снабжен расположенной в верхней крышке рабочего цилиндра камерой, внутри которой размещен дифференциальный плунжер, разделяющий эту камеру на две полости, одна из которых, управляемая, сообщается с магистралью управления, например с воздухом низкого давления, а другая соединена с рабочим цилиндром и посредством канала с предохранительнbIм клапаном.
Такое выполнение молота экономит энергию и улучшает технику безопасности.
На чертеже изображена принципиальная схема высокоскоростного молота (положение после удара).
Внутри станины 1 помещена подвижная рама 2, опирающаяся на амортизаторы 8. В верхней части рамы смонтирован рабочий цилпндр 4, и в нижней — подъемные цилиндры
5. В средней части рама имеет окно, образующее рабочую зону молота. В рабочем цилиндре 4 молота расположен поршень со штоком бабы б, к нижнему торцу которой крепится инструмент,.
К станине, в нижней ее части, прикреплен нижний выталкиватель 7, В верхней части корпуса цилиндра 4, в верхней крышке, 10 имеется камера А, в которой размещен дифференциальный плунжер 8, разделяющий эту камеру на две полости. Верхняя полость является управляемой и сообщается с трубопроводом 9 низкого давления, а нижняя соеднне15 на с рабочим цилиндром 4 и с предохранительным клапаном 10.
В исходном положении баба б, подъемные цилиндры 5 и дифференциальный плунжер 8 опущены. Рабочий цилиндр 4 заполнен газом
20 высокого давления, а полость камеры А— сжатым воздухом низкого давления. При подаче жидкости в нижние полости гидроподъемников баба поднимается до упора в верхнее торцовое уплотнительное кольцо
25 После этого полость камеры А сообщается с атмосферой. Под действием силы давления газа, отсеченного между поршнем бабы, крышкой цилиндра и торцовым уплотнением, дифференциальный плунжер 8 перемещается
30 вверх, образуя полость, в которой отсеченный
202694
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор T. В. Данилова Техред Т. П. Курилко
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Т. Д. Чуиаева
Заказ 3629/5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапу ова, 2 газ расширяется. Вследствие расширения газа над поршнем «баба «прилипает» и удерживается в- верхнем полвжейии силой давления газа на нижнюю кольцевую площадь поршня.
Затем штоки цилиндров 5 опускаются, и мо.ъот подготовлен к удару, Для предотвращения самопроизвольного отрыва бабы от торцового уплотнения, в случае повышения давления в полости над поршнем вследствие утечек газа высокого давления из рабочего цилиндра 4 через торцовое уплотнение, эта полость соединяется каналом с предохранительным клапаном 10. Для отрыва бабы от уплотнительного кольца при ударе подается сжатый воздух низкого давления в полость камеры А. Дифференциальный плунжер 8, перекрывая канал, сначала разобщает полость над поршнем с предохранительным клапаном, a aareM сжимает raa a этой полости до тех пор, пока баба не оторвется от торцового уплотнения. Таким образом производится удар, и цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
Высокоскоростной молот, содержащий станину с рамой, в верхней части которой смонтирован рабочий цилиндр, и бабу, соединен10 пую с рабочим цилиндром, отличаюшпйся тем, что, с целью экономии энергии он снабжен камерой, расположенной в верхней часги корпуса цилиндра, в которой установлен дифференциальный плунжер, разделяющий каме15 ру на две полости, одна из которых соединена с трубопроводом низкого давления, а другая — с рабочим цилиндром и с предохранительным клапаном.

