Способ холодной прокатки труб
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7а, 17i03
Заявлено 06.1.1966 (¹ 1048748/22-2) с присоедипением =аявки №
МПК В 21Ь
Приоритет
Котоитет оо делам изобретений и открытиЯ
Оп бликовапо 08.Xll.1967. Бюллетень № 1
УДК 621.774.З6. .002,54 (088.8) ори Совете Министров <
СССР
Дата опубликования описания 14.II.1968
4»
Авторы изобретения
Ф. В. Журавлев, И. И, Рысев, В. Ф. Клейменов, Р. И. Муратов и
А. С. Родионов
Заявитель
СПОСОБ ХОЛОДИОЙ ПРОКАТКИ ТРУБ
Известно, что при холодной прокатке труб агпоминиевую заготовку с предвaðèòåëüíо полученными прессованием каналами в толще стенки прокатывают на неподвижной одностержневой оправке.
Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что прессованную многоканальную заготовку прокатывают на многостержневой оправке с параллельными стержнями. Способ холодной прокатки с применением такой оправки позволяет получать точные тонкостенные трубы с каналами в стенках.
1га чертеже представлена схема осуществления способа на стане холодной прокатки труб.
Перед прокаткой трубную заготовку 1 с предварительно изготовленными каналами 2 в толще стенки располагают на многостержневой оправке и зажимают патроном подачи 8. Многостсржневая оправка с параллельными стержнями состоит из основной оправки 4, соединенной с оправксдсржатслем 5, и дополнительных оправок (стержней) б, закрепленных в подвижном кольце 7, которос установлено на оправкодержателе. Каждую дополнительную оправку размещают в соответствующем канале заготовки.
Рабочие валки 8, совершая возвратно-носгупательное движение, прокатывают трубную заготовку, периодически подаваемую патроном подачи. Дополнительные оправки втягиваются движущейся трубной заготовкой и очаг деформации, перемещая подвижно кольцо до упора 9 (бурт на оправкодержатслс).
Дойдя до упора, подвп кнсc кольцо остclнавлнвается и строго фиксирует положение дополнительных оправок относительно основной оправки.
После прокатки трубной заготовки многостержневу о оправку с параллельными стержнями выводят из очага деформации, при этом дополнительные оправки б снимают с подвижного кольца 7 и в стан вкладывают следующую заготовку с вложенными в нее дополнительными ОпряВкяыи, которые закрепляют В подвижном кольце и зяжимя1ст патроном подачи. Цикл прокатки повторяется.
Предложенным способом можно получать трубы с продольными каналами различной конфигурации по поперечному сечению и с гочными гесмстричсск гми рязмсрамп каналов диаметром от 0.,5 до 5 лл.
25 Предмет изобретения
Способ холодной прокатки труб на неподви>кной оправке, ст.гичаюигиыс.г тем, что, с целью получения точных тонкостенных труб с каналами в стенках, исходную, например, 30 прессованую многоканальную заготовку прс206503
Редактор Т. H. Каранова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова
Заказ 4683/16 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3
° .1 / катывают на многостержневой оправке с параллечьными стержнями, каждый стержень ,,у которой размещен в соответствующем канале заготовки.

