Устройство для заполнения колонны бурильных
О п И С А Н И Е 206477
Союз Советских
Социалистических
Респуелин
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтО СКОМ СВИДИЕЛЬСтВЗ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.11!.1966 (№ 1062202/22-3) Кл. 5а, 39!10 с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Е 21Ь ДК 622 241 05 .001.4 (088.8) Номитет по делам иеоСретений и открытиЯ при Совете Министрое
СССР
Опубликовано 08.Х11.1967. Бюллетень №
Дата опубликования описания 14.11.19б8
Авторы изобретения
Е, Н. Белашов, И. П. Герцен и С. С. Репин
Северо-Кавказский нефтяной научно-исследовательский институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ КОЛОННЫ БУРИЛЬНЪ1Х
ТРУБ )КИД 1(ОСТЬЮ
В настоящее Время спущенные В скважин трубы заполняются сверху с помощью шланга из водопровода, или насосом из емкости, причем с ограниченным расходом во избежание создания воздушной «подушки» под заливаемой жидкостью. Все это требует значительных затрат времени и влияет на качество последующего опробования пласта.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что оно выполнено в виде закрепленного в корпусе посредством втулки и срезных шпилек дифференциального поршня и переводника с уплотнительной муфтой, снабженного отверстиями, сообщающими внутритрубную и затрубную полости.
При использовании этого устройства исключаются затраты времени на заполнение труб сверху, так как их заполнение происходит автоматически, по мере спуска труб в скважину, а также повышается качество последующего опробования пласта, благодаря исключению гидравлических ударов и толчков.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
В переводнике 1 помещена уплотнительная муфта 2 с резиновыми уплотнениями, удерживаемая от вертикальных перемещений замковым конусом наворачиваемого инструмента. Переводник навернут на корпус 3, внутрь которого вставлен дифференциальный поршень 4 с втулкой 5. Поршень и втулка связаны между собой с помощью тарированных срезных шпилек 6, недопускающих преждевременного перемещения поршня вверх и
5 перекрытия боковых отверстий переводника.
B корпусе псреводников имеется одно боковое отверстие с ввернутой в него пробкой 7 с резиновыми уплотнениями. Это сверление необходимо для выхода воздуха, вытесняемо10 го поршнем при входе его резиновых уплотн«ний внутрь корпуса псреводника в процессе сборки. Втулка it поршень имеют необходимое количество сквозны; сверлений для тарированных срезHblx шпилек.
15 Устройство работает следующим образом.
11осле окончания сборки комплекта испытательных инструментов непосредственно над ,спытателсм пластов устанавливают данное устройство и на него наворачивают буриль20 ные трубы, которые должны снизу заполняться промывочной жидкостью из скважины. Таким образом с самого устья скважины, как только испытательный инструмент погружается в промывочную жидкость скважины, че25 рез четыре боковых отверстия А в переводникс она начинает поступать внутрь пустых бурильны: труб. Устройство для заполнения труб спускают с тарирова иным срезным штифтом, который срезается прн образовании
30 необходимой высоты столба промывочной
206477 жидкости Внутри б рильных Tp á для создания впоследствии желаемого противодавления на испытываемый объект.
Пос:lс срс311 Т11риров?lнного !Птифта дп(1)фСРСНЦнс7,!ЬНЫЙ ПО ) Ц1СНЬ ПСРСМСHl@1 С! С11 ВВ()Х и перекрывает чстыр» боковых отверстия в псрсводнпке, прскрагцая таким образом сооб1цснис сква?кины с внутренним каналом устройства и тем самым поступление жидкости из сквя?кинь! внутрь оурильных труo на н? жном уровне. После прекращения раооты устройства дальнейший спуск испытательного инструмента происходит оез сообщения внутритрубного пространства бурильных труб с затрубным.
Предмет изобретения
Устройство для заполнения колонны оури,1ьн1>1х 7 Ilk 0 жи ll oc l bio HpH опробовани 1 продуктивных пластов с помощью испытат<— ля, от.1ичспои еесл тем, что, с целью исключения затр и времени для заливки труб и повышения качества опробования, устройство выполнено в виде закрепленного в корпусе посредством втулки и срсзных шпилек дифференциального поршня и переводника с уплотнительной муфтой, снабженного отверстиями, сообщающими внутритрубную и laòðóáHyIo полости.

