Способ сообщения бурильной колонне осевых ударов, направленных от забоя к устью скважины
№ 122102
Класс 5а, 141о
5а, 19 о
СССР
4 и
1 I
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. П. Припечко
СПОСОБ СООБЩЕНИЯ БУРИЛЬНОЙ КОЛОННЕ ОСЕВЫХ
УДАРОВ, НАПРАВЛЕННЫХ ОТ ЗАБОЯ К УСТЬЮ СКВАЖИН
Заявлено 7 октября 1958 г. за ¹ 609046!22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 17 за 1959 r.
Изобретение имеет отношение к гидротаранам, действующим на принципе гидравлического удара.
Известные способы сообщения бурильной колонне осевых ударов требуют для возбуждения силы, действующей в бурильных трубах в направлении от забоя к устью, наличия вышки и грузоподъемного устройства. .Предлагаемый способ не требует подобных устройств, так как для возбуждения этой силы применен гидротаран.
На чертеже показана конструктивная схема устройства для осуществления предлагаемого способа в разрезе.
В скважину спущены две трубы 1 и 2, в верхней части соединенные между собой и образующие воздушный колпак. Через внутреннюю трубу пропущены бурильные трубы 3, на замках которых смонтированы резиновые уплотнения 4. В нижней части бурильных труб смонтирован гидротаран, включающий корпус 5, клапан 6, диск с отверстиями 7 и пружину 8. К корпусу гидротарана прикрепляется буровой инструмент 9.
При нагнетании промывочной жидкости в затрубное пространство жидкость в трубах развивает скоростной напор, заставляющий клапан захлопнуться. В это время движение жидкости прекращается и происходит гидравлический удар, вызывающий силу, действующую в направлении снизу вверх. В следующее мгновение происходит падение давления и клапан открывается.
Так повторяется цикл.
Следующие один за другим удары могут освободить прихваченный инструмент. № 122102
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. М. Струве Гр. 10
Подп. к печ. 31.VII-59 г.
Тираж 650 Цена 25 коп.
Информационно-издательский огдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 5938
Типография Комитета по делам изобретений и открытий три Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ сообщения бурильной колонне осевых ударов, направленных от забоя к устью скважины, путем использования энергии гидравлических ударов, с целью, например, ликвидации прихватов снаряда и производства других работ в скважине, отличающийся тем, что, с целью получения гидравлических ударов, применена обратная промывка скважины, для чего устье скважины герметизируется, а между буровым наконечником и бурильной колонной встроен клапан, закрытие которого для получения гидравлического удара происходит под действием скоростного напора перетекающей из скважины в канал бурильных труб жидкости, а последующее открытие его — под действием пружины.

