Механический способ удаления глинистых шламов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l8O533
Союз Советокик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 1а, 13
Заявлено 25.1,1965 (№ 940545/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 03b
УДК 622.7.051.7(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1йикистров
СССР
Опубликовано 26.111.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 18Х.1966
Авторы изобретения
Х. М. Александрович, М, М. Павлюченко и Ф. Ф. Можейко
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ГЛИНИСТЫХ ШЛАМОВ
ИЗ КАЛИЙНОЙ РУДЫ
Предмет изобретения
Для обогащения калийных руд в настоящее время успешно внедряют флотационный метод. Расход флотореагента при этом определяется составом флотируемых руд и зависит от содеp?KBHHB в руде тонкодисперсных глинистых примесей.
С увеличением их содержания в руде флотация прекращается вследствие того, что преобладающая часть вводимого собирателя адсорбируется глинистыми частицами. Для отделения глинистых шламов от солевых частиц прибегают, например, к гидроциклоннрованию. Однако при этом методе недопустимо велики потери тонкодисперсного хлористого калия с верхним сливом.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что механическое удаление шламов из калийной руды начинают после того, как пульпу обработают реагентами-пептизаторами, например однозамещенным фосфатом натрия, синтаном типа ПС, щелочным раствором гуминовых кислот.
Как показали проведенные исследования, предварительная обработка пульпы пептнзатором перед механической дешламацией резко сокращает потери хлористого калия со сливом и делает процесс обесшламливания более эффективным.
Механический способ удаления глинистых шламов из калийной руды, от ги гаюгдийск тем, что, с целью снижения потерь хлористого калия со сливом и повышения эффективности дешламацип, производят предварительную обработку пульпы пептизатором, например однозамещенным фосфатом натрия, синтаном типа ПС, щелочным раствором гуми20 новых кислот.
