Патент ссср 119067
М0 119067
Класс 50а, 6„
CCCP
3РРОВ";,8? fl 11б1! 1"ì. Т84 НМЧ8ГИН
6, 5Ыь IBA
" - фея, ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 215
М. Я. Муриан
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ
ПРИ СОРТОВОМ ПОМОЛЕ
Заявлено 25 сентября 1958 г. за N 608337/28 в Комитет по делам изобретений и огкргятий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ля 7 за 1959 г.
Основой известных способов подготовки зерна пшеницы при сортовом помоле являются глубокие биохимические превращения в эндосперме зерна, которые вызывают разрыхление его стекловидной структуры прои обязательном длительном отволаживании зерна в закромах.
Описываемый способ подготовки зерна пшеницы при сортовом помоле с применением гидротермической обработки под вакуумом и в атмосферных условиях путем искусственного резкого перераспределения влаги в зерновке обеспечивает набухание и расслоение оболочек при полном сохранении природной структуры и физического состояния эндосперма зерна, что позволяет осуществить более полное отделение оболочек при измельчении к устранить необходимость проведения процесса отволаживания.
С этой целью воздушно-сухое зерно последовательно подвергают: нагреванию под вакуумом 640 — 680 лл рт. ст. до температуры 40 — 45 в течение 10 — 12 мин., увлажнению аэровзвесью воды для доведения влажности оболочек до 40 /О, повторному нагреванию до температуры
35 — 40 в атмосферных условиях в течение 8 — 10 мин, и продувке нагретым до температуры 80 воздухом под избыточным давлением в течение 3 — 5 мин., затем нагреванию под вакуумом до температуры 30 — 40 в продолжении 10 — 12 мин. и резкому охлаждению хладоносителем в условиях вакуума в течение 2,5 — 3 мин. до температуры 0 — 2 на поверхности зерна.
Способ осуществляют следующим образом.
Очищенное исходное сырье — зерно пшеницы подается непосредственно в бункер питания нории, которая загружает зерно в тепловую секцию, где зерно предварительно нагревается под вакуумом 640—
680 мл рт. ст, до конечной температуры 40 — 45 при экспозиции 10—
М 119067
Предмет .изобретения
Способ подготовки зерна пшеницы при сортовом помоле с применением гидротермической обработки под вакуумом и в атмосферных условиях, отличающийся тем, что, с целью обеспечения набухания и расслоения оболочек при полном сохранении природной структуры и физического состояния эндосперма зерна, что обеспечивает более полное отделение оболочек при измельчении и устраняет необходимость проведения процесса отволаживания, воздушно-сухое зерно последовательно подвергают: нагреванию под вакуумом 640 — 680 мм рт ет. до 40 — 45 в течение 10 — 12 мин., увлажнению аэровзвесью воды для доведения влажности оболочек до 40%; повторному нагреванию до 35—
40 в атмосферных условиях в течение 8 — 10 мин. и продувке нагретым до 80 воздухом под избыточным давлением в течение 3 — 5 мин., затем нагреванию под вакуумом до 30 — 40 в продолжении 10 — 12 мин. и резкому охлаждению хладоносителем в условиях вакуума в течение 2,5—
3 мин. до температуры от 0 до 2 на поверхности зерна.
Редактор В В. Хаэова
Техред Т. П. Курилко Корректор С.Ю. Цверина
Подп к печ. 27Л 1-62 г. Формат бум. 70 !08 /м Объем 0,18 изд. л
Зак. 6882 Тираж 600 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.
12 мин. для снятия внутрикапиллярного давления воздуха, с целью повышения влагопоглотятельной способности оболочек зерна.
Нагретое и вакуумированное зерно подается в увлажнительную машину, в которой оно обрабатывается аэровзвесью воды из расчета доувлажнения оболочек до 40% путем распыления воды и зерна вращающимися дисками. После этого дальнейший процесс подготовки зерна пшеницы управляется автоматически.
Зерно с увлажненными оболочками нагревается до температуры 35 — 40 в атмосферных условиях в течение 8 — 10 мин. для набухания клетчатки оболочек (процеос томления оболочек). В конце процесса томления оболочек через слой зерна продувается нагретый до температуры 80 воздух под избыточным давлением при экспозиции 3 — 5 мин для снятия с поверхности зерна влаги.
Далее зерно нагревается под вакуумом 640 †6 ял рт. ст. до температуры 30 — 40 в течение 10 — 12 мин. для расслоения оболочек после набухания. После этого перепуск зерна из тепловой секции в холодильную секцию осуществляется в условиях вакуума глубиной 640 млL рт. ст в течение двадцати секунд.
Последняя операция состоит в резком охлаждении зерна в условиях промышленного вакуума при температуре хладоагента минус 28 и экспозиции 2,5 — 3 мин. для создания фактического перепада температур оболочек и массы зерна в пределах 25 — 30 (до температуры 0 — 2 на поверхности зерна), что вызывает усадочные напряжения и направляет внутренний поток влаги к оболочкам.

