Прибор для определения температуры плавления жира
2O6I43
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬГЕт ЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т
Союа Советоких
Соыиалистичеоких
Рвопуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42l, 3/55
Заявлено 18.VI! I.1966 (№ 1098349/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02,XI I.1967, Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 12.I 1.1968
МПК G 01п
УДК 665.1:543.06.08 (088.8) Комитет по долам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. И. Кошелев
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА
Известен прибор для определения температуры плавления жира, содержащий две размещенные одна в другой емкости, внутренняя из которых не доходит до дна наружной, концентрично установленный во внутренней емкости термометр с укрепленным на конце его приспособлением для размещения пробы жира, представляющим собой стеклянные капилляры и трубочки. Такими приспособлениями неудобно пользоваться, так как трубочки и капилляры трудно очищать от жира, нелегко вести наблюдения за состоянием жира в них, и кроме того, процесс их изготовления сложен.
В предлагаемом приборе приспособление для размещения пробы жира выполнено в виде пластины с отогнутым концом, а емкости представляют собой отбортованные стаканы, снабженные крышками с отверстиями, причем крышка наружного стакана имеет отверстия для размещения внутреннего стакана, а крышка внутреннего выполнена с отверстием для установки термометра. Пластина может быть выполнена из отрезка эфироцеллюлозной кинопленки.
Описываемый прибор удобен в эксплуатации.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор; на фиг. 2 — то же, в разрезе; на фиг. 3 — отрезок эфироцеллюлозной пленки, вырезанные из него полоска и пластинка с отогнутым концом.
Прибор содержит два тонкостенных химических стакана 1 и 2 с крышками 8 и 4, ртутный термометр 5, прикрепленную к концу термометра подвеску с двумя крючками б, служащими для крепления двух пластин 7 и 8, изготовленных из отрезков эфироцеллюлозной кинопленки.
10 Стаканы 1 и 2 имеют емкость 300 и 100 м.и и высоту 95 и 75 мм. Ртутный термометр на
0 — 80 С с ценой деления 0,2 или большей.
Крышки 8 и 4 имеют боковые отштампованные захваты 9 или выполненные из проволоки—
15 10. Отверстия в крышках 3 и 4 предназначены для плотного размещения стакана 2 и термометра 5. Подвеска б прикреплена к концу термометра с помощью кольца 11.
На наружной поверхности стакана 1 имеет20 ся отметка 12, до которой наливают воду.
Пользуются прибором следующим образом.
На две пластины ставят тушью номер пробы. а затем по капле наносят расплавленный жир от каждой пробы последнего. Захватив пин25 цетом отогнутый край пластины, ее переносят в чашку Петри, где охлаждают жир на пластинках. Затем в стакан 1 наливают до отметки 12 воду температурой 20 С. Собирают прибор, причем на крючки б подвешивают
30 пластины 7 и 8 с застывшими каплями жира, 206143
Составитель М. Андреева
Редактор T. Ларина Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: И. Л. Кириллова и К. Г. Мурашкина
Заказ 4663)14 Тираж 535 Подписное
ЦБИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Це.irp, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2 после чего термометр опускают в стакан 2 до деления 15 С, затем надвигают крышку 4.
Прибор ставят на электрическую плитку, покрытую куском асбеста, и включают ее. Проверяют скорость подъема температуры. Как только она достигнет 1,5 в минуту, плитку выключают. Следят за пробами. Если одна из них начнет светлеть, то прибор сдвигают на край плитки для того, чтобы скорость подъема температуры уменьшилась до 1 в минуту. 10
В тот момент, когда вся капля переместится к нижнему краю пластинки, отмечают температуру. Таким же образом определяют температуру плавления второй пробы.
Установив температуру плавления обеих 15 проб, воду из стакана 1 сливают и наливают воду с температурой 20 С, подвешивают две следующие пластины и продолжают определение. По полученным данным плавления двух однотипных проб определяют среднюю арифметическую.
Предмет изобретения
Прибор для определения температуры плавления жира, состоящий из двух размещенных одна в другой емкостей, внутренняя из которых не доходит до дна наружной, концентрично установленного во внутренней емкости термометра с укрепленным на его конце .приспособлением для размещения пробы жира, отлииаюи1ийся тем, что, с целью удобства пользования, приспособление для размещения пробы жира выполнено в виде пластины с отогнутым концом, изготовленной, например, из отрезка эфироцеллюлозной пленки, а емкости представляют собой отбортованные стаканы с крышками, выполненными с отверстиями.

