Способ определения чистоты дифенила
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кч 42 3о
Заявлено 09.Ч.1963 (№ 835319/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01п
УДК 543: 547.622 (088.8) Опубликовано 26.1I.1965. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания IО.III.1965
Авторы изобретения
Д, А, Алиев и В. Д. Мамедова
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧИСТОТЪ| ДИФЕНИЛА
Подписная группа № 17З
Известен способ определения чистоты дифенила, заключающийся в том, что навеску технического дифснила подвергают реакции с пикриновой кислотой; при этом образуются комплексные соединения дифенила. Этот комплекс нейтрализуют щелочью до получения пикратов дифенила. Пикраты разделяют путем последовательной перегонки при различных температурах с добавлением различных растворителей. Каждую отогнанную фракцию раздельно высушивают и по отдельности определяют на температуру плавления. По полученным данным судят о чистоте исследуемого дифенила.
Определение чистоты по этому способу длится до 25 час, требует предосторожности со взрывоопасным соединением пикриновой кислоты с дифенилом и не позволяет точно определять чистоту исследуемого дифенила.
Предлагается способ, упрощающий определение чистоты дифенила и позволяющий получать более точные результаты.
Способ заключается в следующем.
Берут навеску чистого дифенила и нагревают до температуры плавления. Эту температуру определяют с помощью термометра. В расплавленный дифепил вводят навеску исследуемого технического дифенила и тщательно перемешивают. Полученную смесь охлаждают и вновь нагревают до температуры плавления, которую определяют с помощью термометра.
Полученную разность температур плавления
10 вводят в расчетную формулу, по которой определяют чистоту исследуемого дифенила в процентах, Предмет изобретения
15 Способ определения чистоты дифенила, отличагощийся тем, что, с целью его упрощения и получения более точных результатов, замеряют температуру плавления навески чистого дифенила, затем вводят к расплавлен20 ному чистому дифенилу навеску исследуемого технического дифенила и по разности температур плавления судят о чистоте анализируемого дифенила.
