Способ определения температуры начала плавлениясплавов
ОПИСАНИЕ ВВО2В
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 09.Х!.1965 (¹ 1036529/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х11967. Б1оллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 21Х11.1967
1(л. 42k, 48
Л1П1(G 01п
УД1(620.183.256:620. .192.4(088.8) Комитет ло делаю иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. Г. Чернявская, T. И. Малиновская и Л. Д. Мошкевич
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НАЧАЛА ПЛАВЛЕНИЯ
СПЛАВОВ
Предмет изобретения
Известен способ определения температуры начала плавления сплавов, заключающийся в визуальном наблюдении и фотографировании микроструктуры при нагреве.
Предложенный способ отличается тем, что пзменениедендритной структуры образца стали, предварительно выверенной на высокотемпературном микроскопе, в процессе нагрева до начала плавления фиксируется киносъемкой с одновременной регистрацией температуры. Благодаря этому возхгожно точное определение температуры плавления междуосных участков дендритов в литой и деформированной стали.
На шлифе образца сплава с помощью химического или теплового травления выявляют дендритный рисунок структуры. К образцу приваривают термопару. Затем образец нагревают в высокотемпературном микроскопе, сфокусированном на междуосный участок.
Изменение микроструктуры в процессе нагре: га фиксируют киносъемкой. Одновременно записывают изменение температуры образца.
Запись тегяпературы привязывают к киноленте.
Точное определение температуры плавления междуосных участков дендритов позволит установить оптимальные условия нагрева и исключить пережог.
Способ определения температуры начала плавления сплавов путем нагрева шлифа образца с предварительно выявленной ден. дритной структурой в высокотемпературном микроскопе, отлггчиоигиггся тем, что, изменение структуры в процессе нагрева фиксируют киносъемкои с одновременной регистрацией
20 температуры.
