Способ газового анализа смеси компонентов
Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме. Способ при осуществлении изобретения заключается в том, что смесь компонентов, находящуюся в камере, вымораживают до твердой фазы одного из компонентов, который до вымораживания находился в парожидкостном состоянии. Часть неконденсирующихся газов отводят в предварительно вакуумированную и охлажденную до температуры вымораживания вторую камеру, затем нагревают ее и измеряют давление неконденсирующихся газов. Твердый компонент, находящийся в первой камере, вакуумируют, нагревают и перепускают в отвакуумированную емкость, объем которой обеспечивает переход этого компонента в газовую фазу, после чего измеряют давление полученного газа. Используя далее уравнение состояния идеального газа и закон Бойля-Мариотта, определяют массовый состав компонентов смеси. Достигается расширение функциональных возможностей способа.
Изобретение относится к способам газового анализа и может быть использован в холодильной технике, химической промышленности, например при анализе продуктов разложения газообразных или газожидкостных компонентов под действием катализаторов или высокой температуры.
Известен способ (А. с. СССР 416068) количественного определения неконденсирующихся газов в парогазовых смесях, образующихся в выпарных аппаратах. Анализируемую парогазовую смесь и хладагент (воду), в которой происходит конденсация пара, одновременно подают в специальное устройство - конденсатор, замеряя расходы обоих потоков и разность температур между входом и выходом хладагента. Из баланса теплоты нагрева хладагента и теплоты конденсирующегося пара определяют количество неконденсирующихся газов в парогазовой смеси. В предлагаемом изобретении сходным признаком с аналогом является метод определения неконденсирующихся газов путем конденсации другого компонента. Однако в этом способе неконденсирующиеся газы находятся в смеси с "сухим" паром, а в случае "влажного" пара (смесь пара и жидкости) анализ дает неверный результат, т.к. вклад жидкой фазы в нагрев хладагента в несколько раз меньше вклада паровой фазы. Наиболее близким способом того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является способ газового анализа смеси компонентов путем их вымораживания, нагревания исследуемых компонентов под вакуумом и измерения давления газообразных компонентов (А.с. СССР 593125), который принят за прототип. Следует отметить, что в известном способе все компоненты газовой смеси, отобранные для анализа, должны находиться в газообразном состоянии. Если один компонент смеси в пробном объеме находится в парожидкостном состоянии, то после вымораживания и нагревания его под вакуумом этот компонент будет по-прежнему находиться в парожидкостном состоянии и давление его паров будет соответствовать давлению насыщения компонента при комнатной температуре. Количественное определение массы данного компонента невозможно, т.к. неизвестно соотношение его жидкой и паровой фаз. Заявляемое изобретение направлено на решение задачи газового анализа смеси низкокипящих компонентов, находящихся в газообразном состоянии и компонента, находящегося в парожидкостном состоянии. Такая ситуация возникает, например, при определении состава смеси после разложения жидкого аммиака в замкнутом объеме. Технический результат изобретения - определение массового содержания в смеси низкокипящих компонентов (неконденсирующихся газов) и парожидкостного компонента. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что смесь компонентов вымораживают, нагревают исследуемые компоненты под вакуумом и измеряют давление газообразных компонентов, причем смесь вымораживают до твердой фазы одного из компонентов, находящегося до вымораживания в парожидкостном состоянии, и неконденсирующихся газов, которые отводят в предварительно вакуумированную и охлажденную до температуры вымораживания емкость, нагревают, измеряют давление неконденсирующихся газов, а твердый компонент, находящийся в предварительно отвакуумированной камере, нагревают и перепускают в отвакуумированную емкость, объем которой обеспечивает переход этого компонента в газовую фазу, и измеряют давление полученного газа. В этом случае измеренное давление Р будет всегда ниже давления насыщенных паров компонента при комнатной температуре Ps. В качестве примера реализации данного способа можно указать способ газового анализа смеси компонентов, полученной при частичном разложении аммиака, находящегося в парожидкостном состоянии, на азот и водород. Масса аммиака до разложения: mо=4 г (эта величина может быть известна приближенно). Камеру объемом V1=0,163 л с указанной смесью помещают в термос с жидким азотом, одновременно туда же помещают вторую камеру объемом 2=0,20 л, предварительно отвакуумированную и соединенную с первой через вентиль. При открытом вентиле неконденсирующиеся при этой температуре газы, азот и водород, распределяются в камерах соответственно их объемам. После закрытия вентиля нагреваем вторую камеру до комнатной температуры (Т=289 К) и измеряем давление неконденсирующихся газов, которое равно сумме парциальных давлений азота и водорода и составляет Р2=1,54 МПа. Первую камеру с замороженным аммиаком вакуумируют, нагревают до комнатной температуры и выпускают газообразный аммиак в отвакуумированную емкость. Объем емкости вместе с камерой V3, обеспечивающей переход аммиака в газовую фазу, должен удовлетворять условию: V3>>Vmin, где Vmin - минимальный объем, приближенно оцененный по уравнению состояния: Vmin=m0RT/Ps, где Ps= 0,75 МПа - давление насыщенных паров аммиака при комнатной температуре Т, R= 490 Дж/(кг


Формула изобретения
Способ газового анализа смеси компонентов путем их вымораживания, нагревания исследуемых компонентов под вакуумом и измерения давления газообразных компонентов, отличающийся тем, что смесь вымораживают до твердой фазы одного из компонентов, находящегося до вымораживания в парожидкостном состоянии, и неконденсирующихся газов, которые отводят в предварительно вакуумированную и охлажденную до температуры вымораживания емкость, нагревают, измеряют давление неконденсирующихся газов, а твердый компонент, находящийся в предварительно отвакуумированной камере, нагревают и перепускают в отвакуумированную емкость, объем которой обеспечивает переход этого компонента в газовую фазу, и измеряют давление полученного газа.