Патент ссср 205910
ОПИСАНИЕ 2ОБИО
Сова Советских
Социалистических
Республик
И 3 О Б Р Е Т Е Н И Я,- ": -:.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.V1.1966 (№ 1086283/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Xll.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 31.1.1968
Кл. 21с, 46/02
МПК G 051
УДК 681.2.083-503. .53: 531.74 (088.8) Комитет по делам каобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
P. К, Памфилов
Московский авиационный технологический институт
Заявитель
СЕЛЬСИННОЕ ТРАНСФОРМАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО
Известно сельсинно-трансформаторное устройство, состоящее из сельсина-датчика и сельсина-приемника с обмотками синхронизации на статорах и обмоткой возбуждения на роторе сельсина-приемника, подключенной к источнику переменного напря>кения и перпендикулярной обмотке сельсина-приемника.
Предлагаемое уст ройство отличае1 ся тем, что на роторе сельсина-датчика расположены обмотки, включенные последовательно или параллельно обмоткам синхронизации, а ротор сельсина-приемника соединен с исполнительной осью через повышающий редуктор (1: 2).
Такое выполнение устройства позволяет обеспечить синхронизацию в диапазоне углов от 0 до 360 .
На черте>ке представлена принципиальная электрическая схема устройства.
На роторе 1 сельсина-приемника расположены две взаимно перпендикулярные обмотки, одна из которых 2 подключается к сети переменного напряжения и является обмоткой возбуждения, а вторая обмотка 8 является выходной обмоткой, v с нее снимается напряжение U,„„.
На статорах 4 и 5 располо>кены обмотки синхронизации, число которых равно двум или трем. На роторе б сельсина-датчика расположены обмотки, число которых равно числу обмоток синхронизации, и они подклю IcHbI параллельно обмоткам синхронизации так, что при повороте вектора магнитного поля Ф„ статора на угол 0> вектор поля
Фр ротора поворачивае1ся на угол 0> . Сле5 довательно, при повороте ротора 1 сельсина на угол О>, угол между векторами Ф„и Фр равен 20 .
При рассогласовании векторов Ф„и Фр (или роторов сельсинов) на выходной обмотке
8 сельсина возникает напряжение рассогласогания. Для согласования роторов сельсинов надо рогор б сельсина повернуть на угол 20>
В этом положении роторов выходное напряжение будет равно нулю. Следовательно, при согласовании роторов угол поворота ротора датчика вдвое больше угла поворота ротора приемника.
Для того чтобы устранить неравенство углов поворота (задающей и исполнительной осей), ротор сельсина-приемника соединен с исполнительной осью через повышающий редуктор с передаточным отношением 1: 2.
В этом случае при повороте ротора сельсинадатчика на угол 0п ротор сельсина-приемники ка повернется на угол От — — —, а исполни2
У тельная ось на угол О> =20(=0 и так как
ЗО С1 =20 .
205910
Предмет изобретения
Составитель Л. К. Орлова
Рсдакгор А. М. Соловьи Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и М. П. Ромашова
Заказ 4669г9 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. CepoFa, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство может найти применение в силовых и приборных следящих системах (гироскопические приборы, автопилоты, радиолокаторы и т. п.).
Сельсинное трансформаторное устройство, состоящее из сел ьсина-датчика и сельсинаприемника с обмотками синхронизации на статорах, отличающееся тем, что, с целью обеспечения синхронизации в диапазоне углов от
0 до 360, на роторе сельсина-датчика расположены обмотки, включенные последовательно или параллельно обмоткам синхронизации, а ротор сельсина-приемника соединен с исполнительной осью через повышающий редуктор (1: 2).

