Патент ссср 205100
205I00
ОЛИСЛНЙЕ
И 3О БРЕТ Е Н ИЯт
Свез Соеетскин
Социелистическин
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 107434
Заявлено 18.Х.1966 (№ 1107894/26-24) Кл. 21с, 46/02 с присоединением заявки №
МПК G 051
УДК 62-503.53(088.8) Приоритет
Опубликовано 13.Х!.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 12.!.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Д. В. Свечарник, А. А. Белоглазов и Ю. М. Келим
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ УГЛА
В основном авт. св. № 107434 описано устройство для дистанционной передачи углового псремещения, состоящее из сельсина-датчика и приемника типа «Мотосин».
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в нем в зазоре между ротором и статором датчика помещен короткозамкнутый ротор, жестко соединенный с основным ротором. Это позволяет при приблизительно равных и противоположно направ- 10 ленных моментах на короткозамкнутом роторе и основном роторе, что имеет место при малых углах рассогласования (О= 0 —:20 ), ликвидировать реактивный момент датчика или свести его до минимального значения. 15
Кроме того, с целью получения необходимого отношения моментов на приемной и задающей сторонах, короткозамкнутый ротор соединен с основным ротором через редуктор, позволяющий производить на выходном валу 20 датчика вычитание моментов короткозамкнутого и основного роторов, что имеет место, например, при нечетном числе пар шестерен редуктора датчика.
На чертеже изображена принципиальная 25 схема устройства.
Устройство содержит сельсин-датчик I и мотосинприемник II, обмотки синхронизации которых 1, 1 соединены между собой линией связи, а роторы 2, 2 подключены к сети пере- 30 менйого sока. Между статорами и осйовными роторами датчика I и приемника 11 помещены короткозамкнутые роторы 3, 8, соединенные с выходными валами 4 и 4 в датчике П жестко с помощью штифта 5, а в приемнике П с помощью понижающего редуктора 5 . Выходной вал 4 мотосина-приемника связан с нагрузкой б .
При повороте на угол О,. основного ротора
2 сельсина-датчика I короткозамкнутый р0тор т начинает вращаться вследствие пространственного смещения намагпичивающих сил обмоток приемника 11, приводя основной ротор 2 последнего в согласованное положение с ротором 2 датчика 1. Основной ротор 2 приемника поворачивается при этОЧ на ут ол Ову,, примерно равный углу О,, При равном и противоположном направлении моментов на основном роторе 2 и короткозамкнутом роторе 8 сельсина-датчика реактивный момент датчика становится равнызт нулю и имеет место только момент трения.
Для получения необходимого масштабирования моментов датчика и приемника, что требуется, например, в электромеханических манипуляторах, предусмотрена кинематическая связь короткозамкнутого ротора 8 с основным ротором 2 датчика 1 с помощью редуктора 5, имеющего нечетное число пар шестерен и обеспечивающего вычитание моментов основ205100
Составитель А. Иванова
Редактор Л. Утехина Техред А. А. Кнмышникова Корректоры; М. П. Ромашова и Н. И. Быстрова
Заказ 4228,9 Тираж 835 Подписное
ЦПИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совсте Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типогрж1шн. пр. Сапунова, 2 ного н короткозамкнутых роторов. Для улу. шения энергетических показателей устройства в цепи-синхронизации и обмотки возбуждения датчика или приемника могут быть включены конденсаторы или индуктивности.
Описанное устройство может оыть применено в приборах контроля давления, температ,ры и т. п., н в электромеханичсских манипуляторах.
Предмет изобретения
1. Устройство для дистанционной переда ги угла по авт. св. № 107434, отлича(ощееся тем, что, с целью уменьшения реактивного момента на датчике и улучшения энергетических показателей устройства, в нем в зазоре между ротором и статором датчика поме!цен корот5 козамкнутый ротор, жестко соединенный с <3c- новным ротором.
2. Устройство по п. 1, отлачаощееся тем, что, с целью получения необходимого отноше10 ния моментов на приемной и задающей сторонах, короткозамкнутый ротор соединен с основным ротором через редуктор с нечетным числом пар шестерен.

