Сельсинное трансформаторное устройство
295909
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик АЛА
Зависимое от авт. свидетельства № 145269
Кл. 21с, 46/02
Заявлено 31Х.1966 (¹ 1080880/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 051
УДК 62-503.53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень №24
Дата опубликования описания 31,1.1968
Автор изобретения
Р, К. Памфилов
Московский авиационный технологический институт
Заявитель
СЕЛЬСИННОЕ ТРЛНСФОРМЛТОРHOE УСТРОЙСТВО
По основному авт. св. № 145269 известно сельсинное трансформаторное устройство для определения согласованного положения осей, состоящее из многополюсного сел ьсина-датчика и двухполюсного сельсина-приемника, соединенных одноименными обмотками синхронизации, в котором вь>ходная обмотка ротора приемника перпендикулярна (в электрическом смысле) его обмотке возбуждения.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, «ro в нем обмотка возбуждения и выходная обмотка ротсра, а также обмотки синхронизации статора приемника выполнены многополюснь>ми, причем число полюсов ка>кдой из этих обмоток равно числу полюсов обмоток синхронизации сельсина-датчика.
Это позволяет повысить точность передачи угла и благодаря равенству углов поворота роторов датчика и приемника использовать устройство в качестве канала точного отсчет:- угла двухканальных следящих систем.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема описываемого устройства.
Оно состоит из двух многополюсных сельсинов: датчика Д и приемника П, на статорах которых размещены по две взаимно перпендикулярные многополюсные обмотки синхроНИзаЦИИ Ю а И >> д .
На роторе сельспна-приемника П расположены две многополloсныс электрически Вз0из!но псрпснднкулярныс обмотки Ф, и W, одна из которых W является обмоткой возбуждения и подключается к источнику переменного напряжения, а с другой К„снимается выходной сигнал схемы.
Магнитопровод ротора сельсина-датчика Л имеет явно выраженные полюса, число кото10 рых равно числу полюсов многополюсных обмоток синхронизации W, и И", .
В согласованном поло>кении роторов выходнос напряжение равно нулю.
При рассогласовании роторов сельсина-дат15 чика Д и сельсина-приемника П на выходе устройства появляется сигнальное напряжение.
Благодаря равенству чисел пар полюсов датчика Д и приемника П новое согласован20 ное поло>кение наступает при равенстве углов поворота роторов сельсина-датчика Д и сельсина-приемника П.
Предмет изобретения
Сельсинное трансформаторное устройство по авт. св. № 145269, отличающееся тем, что с целью повышения точности согласования углов поворота датчика и приемника при
30 большой электрической редукции выходного
205909
Составитель А. Г. Иванова
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: Г. И. Плешакова и М. П. Ромашова
Заказ 4669/8 Тираж 535 Подписно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совке Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сигнала, в нем обмотка возбуждения и выходная обмотка ротора, а также обмотки синхронизации статора приемника выполнены многополюсными, причем число полюсов каждой из этих обмоток равно числу полюсов обмоток синхронизации сельсина-датчика.

