Устройство для исследования бетонного образца в процессе твердения
l9ll98
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства чо
Кл. 42k, 49/02
Заявлено 08.Х.1964 (№ 924837/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 25.11.1967
МПК G 01п
УДК 620.171.32(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Соеете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕТОННОГО ОБРАЗЦА
В ПРОЦЕССЕ ТВЕРДЕНИЯ
Известны устройства для исследования бетонного образца в процессе твердения, имеющего центральную полость, включающие заполненную газовой или жидкой средой емкость со смонтированными в ней нагревателем и мешалкой, термос для испытуемого образца и термометры. Однако такие устройства не позволяют длительное время поддерживать адиабатические условия.
Целью данного изобретения является обеспечение возможности уравнивания температуры среды с температурой, задаваемой испытуемым образцом.
Конструктивно предлагаемое устройство отличается от известных тем, что оно выполнено с контактными электротермометрами, магнитные головки которых жестко связаны с валами редукторов электродвигателей, смонтированных под ними, и вместе образующими замкнутую электрическую цепь.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вертикальный разрез; на фиг. 2 — электрическая схема устройства.
Устройство включает два электродвигателя
1 и 2, жестко связанных с двумя контактными электротермометрами 8 и 4, один из которых помещен в термос 5 с испытуемым образцом, а второй — в емкость б с водой.
В цепь контактного электротермометра 8 включено реле 7, которое питается постоянным током, снимаемым с выпрямителя 8. Контакты этого реле включают элекгродвигатель
1 первого контактного электротермометра 8 и (при замкнутом контакте реле 9) электродвигатель 2 второго контактного электротермометра 4.
Для кратковременного останова электродвигателя 2 в электрическую цепь электротермометра 8 входят раздвижные контакты
10 10, с помощью которых включается реле 9, размыкающее цепь электродвигателя 2.
В электрическую цепь контактного электротермометра 4 включено реле 11, контакты которого, в свою очередь, входят в электри15 ческую цепь более мощного реле 12, включающего нагреватели 18.
Электрическая цепь второго контактного электротермометра общеизвестна и широко применяется в различных автоматических уcT20 ройствах, например в термостатах типа ТС-24.
При повышении температуры в испытуемом бетонном (кампебетонном) образце под действием экзотермического разогрева ртутный столбик электротермометра, помещенного в
25 образец, поднимается и соприкасается с ограничительной проголокой в капилляре этого термометра, в результате чего включаются электродвигатели. Включение их производится с помощью реле 7 блока следящей систе30 мы 14;
191198
Включенные элекгродвнгатели вращают л1агниты 15 и 16, поднимая ограничительные проволоки обоих электротермометров. Двигатели будут вращаться до тех пор, пока ограничительная проволока электротермометра 8 соприкасается с его ртутным сголбиком.
Когда конец ограничительной проволоки поднимается выше уровня ртутного столбика (под влиянием температуры в образце), электрическая цепь блока следящей системы размыкается, и электродвигатели отключаются.
При такой связи контактных электротермометров с электродвигателями и схеме их подключения подъем ограничительных проволок обоих электротермометров происходит строго синхронно. Электротермометр, установленный в испытуемый образец, явля Tc51 ведущим, так
«ак при подъеме ртутного столбика этого электротермометра автоматически подним ается на ту же величину еге огр,1нип11елы ая
llpo13o IoKcl и ограппчит1.,лы1ам проволокгl Втос а рого контактного электротермол1етрл.
Второй контактный электр4терл1ол1етр с помощью блока управления 17, состоящего из обычного автоматического л1стройст13а и нагревателей, поддерживает температуру воды и емкости на таком уровне, на котором находится конец его ограничительной проволоки.
Таким образом, температура воды изменяется в зависимости от температуры образца, создавая адиабатические условия его выдерживапия, В некоторых случаях подъем ограничительных проволок происходит нес 3нхропно, несмотря па синхронность работы электродвигателей. Зта имеет место при неодинаковом шаге резьбы подъемных винтов 18 и 19 электротер мометров.
В этих случаях устройство имеет дополнительный узел, с помощью которого выравниваются скорости подъема ограничительных проволок. Для этого на ось электродвигателя насаживается диск 20 с пластинками 21. Непосредственно у диска крепятся раздвижные контакты 10. Контакты соедине-rir в электрическую схему таким образом, что когда пластинки набегают на них и замыкают, срабатывает реле 9, разъединАющее электрическую цепь электродвигателя 2, который будет остаIIoI3лен при работающем электродвигателе 1.
В результате этого происходит кратковременный перерыв в подъеме проволоки второго конта ктного электротермометра.
Продолжительность остановки движения проволоки можно регулировать, раздвигая или сдвигая контакты и тем сал1ыл1 ул1епьшая, либо увеличивая время их замыкания и, следовательно, время работы электродвигателя.
Предмет изобретения
Устройство для исследования бетонного ооразца в процессе твердения, имеющего центральную полость, включающее заполненную газовой чли жидкой средой емкость со смонтироваппылги в ней нагревателем и мешалкой, термос для испытуемого образца и термометры, от гича ощееся тем, что, с целью обеспечения возможности уравнивания температуры среды с температурой, задаваемой испытуемым сбразцом, устройство выполнено с контактными электротермометрами, магнитные головки которых жестко связаны с валами редукторов электродвигателей, смонтированных под ними, и вместе образующими замкнутую электрическую цепь.
191198
1 !
/7 фаlе!
Фиг. 2
Составитель Л. Романова
Редактор В. П. Борисова Текред А. А. Камышникова Корректоры: M. П. Ромашова и В В Кры1ова
Типография, ир. Сапунова, 2
Заказ 263 2 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


