Устройство для направленного распределениявоздуха
2058)5
Оп ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.1Х.1966 (№ 1104390/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 23.II.1968
Кл. 12g, 4/02
МПК В 01j
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.042.31.84 (088.8)
66.096 5 (088.8) Авторы изобретения М. П. Никифоров и В. В. Бычков
Заявитель Ленинградский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАПРАВЛЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
ВОЗДУХА
Предлагаемое изобретение может быть применено для обжига сульфидных материалов в кипящем слое в производстве серной или нарочной кислот.
Известно устройство для направленного распределения воздуха в аппаратах кипящего слоя, состоящее из подины, насадок, образующих кольцевые или параллельные желоба, и сопел, закрепленных на подине со стороны распределительного коллектора и имеющих отверстия, ориентированные в сторону выгрузки материала.
В существующих устройствах для распределения воздуха в аппаратах кипящего слоя выступающие части сопел на подине препятствуют движению материала, создают очаги забивания аппарата, а также подвержены эрозионному износу.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в месте сопряжения подины с насадками выполнены ниши, в которых размещены верхние части сопел. Это отличие обеспечивает беспрепятственное перемещение материала по падине, создает направленный поток для удаления оседающих частиц из аппарата и защищает сопла от разрушения.
Устройство менее трудоемко в изготовлении так как выполнено из простых конструктивных элементов. Его применение значительно сокращает время замены сопел благодаря тому, что отпадают дополнительные работы, связанные с демонтажом насадок, охлаждением и разогревом печи.
На фиг. 1 показан поперечный разрез уст5 ройства; на фиг. 2 дано сечение А — А, проходящее по выходным отверстиям сопел (для случая параллельного расположения желобов), Устройство состоит из жароупорной подины
10 1 и насадок 2, образующих расширяющиеся кверху желоба 8, расположенные параллельно либо концентрично в зависимости от конструкции аппарата.
По всему контуру сопряжения подины с на15 садками по обе стороны желоба выполнены киши 4, в которых размещены головные части сопел 5, установленных снизу. При такой компановке сопел рабочая часть подины, по которой движется материал, освобождена от
20 выступающих частей, нарушающих движение материала, в то же время головные части сопел защищены от эрозионного воздействия, обрабатываемого материала.
В верхней части сопел 5, на ограниченном
25 участке поверхности, обращенной в сторону желоба, размещены отверстия 6 для подачи воздуха или газа, причем ось симметрии 7 отверстий повернута на угол в сторону выгрузки.
Благодаря подаче воздуха (газа) с двух
30 сторон желоба под углом к его продольной
205815,ч -, 4 л
9сЬ8 7
Составитель Н. Леоедева
Редактор Л. Герасимова Текред T. П. Курилко 1(орректоры: С. Ф. Гоптареико и С. А. Башлыкова
Заказ 4603/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изооретеннй н открытий при Совеге Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 оси и отсутствию на подине выступающих частей материалу в нижней части желоба сообщается направленное движение, чем обеспечивается удаление оседающих частиц и устраняется опасность их накапливания в аппаратах.
Материал псевдоожижается за счет статического напора подаваемого воздуха.
Предмет изобретения
Устройство для направленного распределения воздуха, например в аппаратах кипящего слоя, состоящее из подины, насадок, образующих кольцевые или параллельные желоба, и сопел, закрепленных на подине со стороны распределительного коллектора и имеющих
5 отверстия, ориентированные в сторону выгрузки материала, отличающееся тем, что, с целью устранения залегания материала и предохранения сопел от износа в месте сопряжения подины с насадками выполнены
10 ниши, в которых размещены верхние части сопел.

