Газораспределительное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистическив
РеслуСлин
Зависимое от авт. свидетельства М
1л. 12а, 2
12я, 4102
Заявлено 06.Ч1.1964 (№ 904929/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII.1967. Бюллетень ¹ 16
М1)К В 01т1
Б O1J
УД К 66.047.1.05:66.099..2.05:66. 096. 5
«Я88.8) Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 4.Х.1967
Авторы изобретения
Г. Л. Грошев, С. М. Данов, H. Д. 1Ручинина и Г. В.
Заявитель
ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ АППАРАТОВ
С ПСЕВДООЖИЖЕННЬ1М СЛОЕМ
Известно газораспределительное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем, состоящее из корпуса, в верхней части которого смонтирован перфорированный диск или пластина с центральным выгрузным штуцером. Однако при сушке или грануляции термолабильных растворов температуру ожижающего агента в таком устройстве нельзя поднимать выше точки плавления псевдоожиженного слоя, так как забивается перфорация решетки. Это снижает надежность и термический к.п.д. процесса.
Указанный недостаток устранен путем раздельного ввода холодного ожижающего агента и теплоносителя под слой материала. С этой целью полость корпуса газораспределительного устройства горизонтальной перегородкой разделена на две камеры, в одну из которых подается горячий теплоноситель, а в другую — холодный ожижающий агент, причем камера для теплоносителя снабжена соплами, в которых размещены питатели, служащие для подачи раствора в псевдоожиженный слой.
На чертеже изображено описываемое устройство в продольном разрезе.
Устройство состоит из корпуса 1, перфорированного диска 2 с выгрузным штуцером 8, горизонтальной перегородки 4, сопел 5, питателей б, холодной камеры 7 для ожижающего агента и горячей камеры 8 для теплоносителя.
При работе газораспределительного устройства холодный ожижающий агент подается в
5 камеру 7, а горячий теплоноситель — в камеру 8. Из камеры 8 теплоноситель по соплам б вводится в псевдоожиженный слой. Раствор через питатели б, размещенные в соплах 5, также подается в псевдоожиженный слой. Та10 кое расположение питателя обеспечивает теплосъем в очень узкой зоне псевдоожижепного слоя и позволяет проводить выпарку растворов легкоплавких, термически неустойчивых веществ при высокой температуре теплоноси15 TP IB, Te5I CBMblil IIOBbIIIIBPTCFi TCpNH e HÉ к.п.д. процесса.
Частицы в псевдоожиженном слое непрерывно укрупняются и по мере достижения определенной величины, непрерывно выводят20 ся через штуцер 8, куда также подается воздух, скорость которого регулируется в зависимости от требуемой величины гранул.
Предмет изобретения
25 Газораспределительное устройство для аппаратов с псевдоожиженным слоем, состоящее из корпуса, в верхней части которого смонтирована перфорированная пластина с центральным выгрузным штуцером, отличаю30 шееея тем, что, с целью повышения термиче199827
Составитель В. Харакоз
Редактор Т. Н. Каранова Техред Т. П, Курилко Корректор Е. Н. Гудзова
Заказ 3074 l6 Тираж l535 Подписное
ЦНИ 1ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ского к.п.д. при сушке термолабильных растворов, полость коопуса горизонтальной перегородкой разделена на две камеры, верхняя пз которых служит для ввода ожижающего агента, а нижняя — для ввода теплоносителя и снабжена соплами с питателямп.

