Насадка для проведения процессов в аппаратах с гетерогенным взвешенным слоем
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Х11.1965 (№ 1043951/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.X.1967. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 20.XI I.1967.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрав
СССР
8) Лвторы изобретения А. Б. Тютюнников, В. И. Шпорхун, А. Н. Марченко, E. К. Тарынин и А. Д. Николаенко
Заявитель Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения
НАСАДКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
В АППАРАТАХ С ГЕТЕРОГEHHblM ВЗВЕШЕННЫМ СЛОЕМ
Известны абсорбционные аппараты для взаимодействия газа и жидкости, в которых для увеличения интенсивности процесса массообмена путем создания развитой поверхности контакта фаз используется эффект, создаваемый взвешенным слоем из полых шаров, помещаемых в контактную зону.
Однако при применении аппаратов с полыми шарами сравнительно оыстро в шарах образуются течи, через которые шары заполняются жидкостью, и их вес изменяется, вследствие чего сии>кается эффективность аппаратов. С целью расширения рабочих пределов нагрузок по пару и жидкости, упорядочения гидродинамики потоков, снижения брызгоуноса и увеличения эффективности работы аппарата, в предлагаемой насадке полые элементы имеют форму решетчатого усеченного конуса с центром тяжести, смещенным к вершине, снабженного внутри завихряющим элементом.
На чертеже дан общий вид насадки.
Она представляет собой усеченный полый решетчатый конус 1, центр тяжести в котором смещен к вершине. Внутри корпуса имеется завихряющий элемент 2, выполненный так, чтобы при прохождении газа через отверстия > и 4 образовалось дополнительное завихрение потока, придающее большую устойчивость элементам насадки в процессе образования взвешенного слоя.
Предмет изобретения
Насадка для проведения процессов в аппаратах с гетерогенным взвешенным слоем, выполненная в виде полых элементов, от.тичаюи аяся тем, что, с целью упорядочения гидродинамики потоков, расширения рабочих пределов нагрузок по пару и жидкости, снижения брызгоуноса и увеличения эффективности работы аппарата, элементы имеют форму решетчатого усеченного конуса с центром тяжести, смещенным к вершине, снабженногэ внутри завихряющим элементом.
203628
Составитель А. Волосевич
Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А, П. Татаринцева и В. В, Крылова
1- едактор С. Лазарева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3870/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, гр. Серова, д. 4

