Патент ссср 205734
ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Сециалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Ч1.1966 (№ 1082874/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 16.1.1968
Комитет оо делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
8,8) Авторы изобретения
Н. И. Сытин и Г. O. Вул
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАДРЕЗАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК
Известны устройства для надрезания тестовых заготовок при производстве хлебобулочных изделий на непрерывно действующих установках, состоящие из располагаемых между расстойным шкафом и печью режущего механизма и держателя заготовок, выполненного в виде поворотного на 180 лотка с прорезью для прохода ножа режущего механизма.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными проще по конструкции и имеет более высокую производительность, Это преимущество достигается тем, что в качестве режущего механизма использован механизм, выполненный в виде бесконечного гибкого органа с укрепленным на нем ножом, прорезь в лотке расположена продольно, а сам лоток разделен поперечными перегородками на гнезда по числу гнезд люльки расстойного шкафа.
Кроме того, для образования на поверхности тестовой заготовки наклонного надреза, например при производстве городских булок, нож прикреплен к гибкому органу под углом к горизонтали.
Для поворота лотка на 180 последний укреплен на полуосях и связан с приводом через секторное зацепление и рычажную систему, Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показано предлагаемое устройство в аксонометрии.
Устройство состоит из монтируемых между расстойным шкафом 1 и хлебопекарной печью
2 режущего механизма и поворотного вокруг горизонтальной оси на 180 лотка 8 с отдельными гнездами 4 для заготовок и продольной прорезью 5 для прохода серповидного ножа б режущего механизма. Серповидный нож б закреплен под углом к горизонтали, на бесконечной цепи 7. Привод цепи 7 осуществляется от электродвигателя 8 через клиноременную передачу 9 и приводную звездочку 10, сидящую на валу 11 червяка 12. Лоток 8 с помощью полуосей 18 свободно укреплен в подшипниках рычагов 14. Рычаги 14 связаны с валом 15, получающим движение через рычаг
1б от кулачка 17, который установлен на валу 18 червячного колеса 19. Поворот лотка 8 на 180 вокруг горизонтальной оси осуществляется с помощью секторного зацепления 20.
Сектор 21 снабжен упором 22, взаимодействующим с неподвижным упором 28 при разво. роте лотка на 180, и упором 24, взаимодействующим с подпружиненным рычагом 14. От кулачка 17 через рычаг 25 и секторное зацепление 2б движение передается лопатке 27, опрокидывающей рамку 28 люльки 29 расстой3О ного шкафа 1.
Устройство работает следующим образом.
Тестовые заготовки, разгруженные с люльки
29 расстойного шкафа 1 в гнезда 4 лотка 3, принимают форму гнезд. При этом нижняя поверхность заготовок располагается горизонтально, а верхняя изгибается по дуге. Во время надрезания серповидный нож 6 проходит в сплошной прорези 5 лотка 3, образуя по всей длине каждой тестовой заготовки наклонный надрез одинаковой глубины. 3а время холостого хода ножа б осуществляется рабочий цикл остальных механизмов устройства.
Рычаги 14 с помощью кулачка 17 начинают поворачиваться вместе с лотком 3. При подходе к поду печи упор 22 сектора 21 наталкивается на неподвижный упор 23, и лоток 3 через секторное зацепление 20 разворачивается и укладывает тестовые заготовки надрезанной поверхностью вверх непосредственно на под печи.
Поверхность с надрезом изгибается по дуге, образуя требуемый дугообразный наклонный надрез по всей верхней поверхности тестовой заготовки булки. После возвращения лотка 3 в исходное положение начинает работать лопатка 27, опрокидывающая поворотную рамку 28 люльки 29 расстойного шкафа. Тестовые заготовки разгружаются в гнезда лотка
3. К этому времени серповидный нож 6 делает полный оборот, и электродвигатель 8 останавливается.
В дальнейшем цикл, повторяется.
205734
Предмет изобретения
1. Устройство для надрезания тестовых заготовок при производстве хлебобулочных изделий на непрерывно действующих установках, состоящее из располагаемых между расстойным шкафом и конвейерной хлебопекарной печью режущего механизма и держателя заготовок, выполненного в виде поворотного на 180 лотка с прорезью для прохода ножа режущего механизма, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения производительности устройства, в качестве режущего механизма установлен механизм, выполненный в виде бесконечного гибкого органа с укрепленным на нем ножом, прорезь в лотке расположена продольно по отношению к его оси, а сам лоток разделен поперечными перегородками на гнезда по числу гнезд люльки расстойного шкафа.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью образования на поверхности заготовки наклонного надреза, например при производстве городских булок, нож режущего механизма прикреплен к гибкому органу под углом к горизонтали.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что для поворота лотка с гнездами на
180 последний укреплен на полуосях, связанных с .приводом через секторное зацепление и рычажную систему.

