Патент ссср 192107
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
K,т. 2b, 10/03
Заявлено 06.V.1964 (№ 898741128-13) с присоединением заявки №.ЧПK А 21с
4 ДК 664.653.3.05 (088.8) Приоритет
Опубликовано 06.II 1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 3.11 .1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ABTOp6I изобретения
А. И. Аверьянов и В. A. Заморышев
Заявитель
УС1РОИСГВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТА ТЕСТА
Известны устройства для вырезания изделий из пласга тсста, например для нарезки лапши, которые состоят из подающего приспособления и режущего механизма, совершающего во время работы устройства возвратнопоступательное движение.
Для улучшения качества резки и упрощения конструкции в предлагаемом устройстве режущий механизм представляет собой укрепленные а каретке в шахматном порядке две группы ножей; кроме того, напротив каждого ножа (под кареткой) дополнительно установлены па станине неподвижные ножевые пластишл с прямыми режущими кромками.
11ожп одной группы имеют П-образную режушу10 кромку, а ножи др> ГОЙ Гp> ппгл .— HpHмолипейную кромку.
На фиг. 1 схематично изооражено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — ножи (разрез, вид сбоку): а — с П-образной режущей кромкой, б — с прямолинейной кромкой; па фиг.
3 — ножи, вид в плане; на фиг. 4 — положение пласта теста: и — перед началом работы устройства и б — после первого хода ножей.
Предлагаемое устройство состоит из подающего приспособления, выполненного в виде наклонного лотка 1, электродвигателя 2, муфты
8, червячной пары 4, зубчатых пар, кривошипного устройства 5, стоек б режущего механизма и неподвижных ножей. Режущий механизм представляет собой установленную с возможностью возвратно-поступательного движения каретку 7, несущую две группы ножей 8 и 9, размещенных в шахматном порядке. Под каждым ножом каретки установлены неподвижные ножевые пластины 10, режущая кромка которых выполнена прямой и размещена напротив кромки ножей 8 и 9.
Режущая кромка ножей 8 имеет П-образ10 ную форму, а ножей 9 — прямую (на фпг. 3 она изображена соответственно буквамн в, г (ножи 8) и д (ножи 9).
Для Ограничения перемещения пласта теста
11 по наклонному лотку и получения долек те15 ста 3адаппой ширины имеются два упора 12.
Работает устройство прп нарезанип лапши следующим образом.
По лотку пласт теста перемещается по направлению к режущему механизму до упоров.
20 За первый рабочий ход ножи 8 вырезают две дольки 18 лапши (фиг. 4а) . Отрезанные дольки проваливаются в проем 14. Затем каретка поднимается, а пласт теста смещается до упоров.
25 При следующем движении ножей происходит отрезание пяти долек лапши всеми ножами, т. е. ножами 8 и 9 (фиг. 4 б). За каждый последующий рабочий ход каретки происходит отрезапие пяти долек лапши.
30 Число ножей, их форма и размеры, и также
192107
У шаг продвижения пласта теста устанавливают в зависимости от производительности устройства, размеров и формы изделий.
Предмет изобретения
1. Устройство для вырезания изделий из пласта теста, например нарезки лапши, состоящее из подающего приспособления и выполненного с возможностью возвратно-поступательного перемещения режущего механизма, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества резки и упрощения конструкции, режущий механизм представляет собой укрепленные на каретке в шахматном порядке две группы ножей, а напротив каждого из последних дополнительно под кареткой установлены на станине неподвижные ножевые пластины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ножи одной группы имеют режущие П-образные кромки, а ножи другой группы — прямые.
192107 и у iz
Фиг. а
Составитель М, И. Андреева
Редактор Э. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Т. Н. Дмитриева
Заказ 788)6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИП11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


