Устройство для групповой (блочной) обработки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскии
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31,1.1966 (№ 1052505/25-8) Кл. 67а, 19 с присоединением заявки ¹, Приоритет
:1ПК В 24b
УДК 621.923.7.06:
:681.4.022.2 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.1.1968
Авторы изобретения
М. Н. Коган и С. Н. Кибирев
tЪ
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРУППОВОЙ (БЛОт1НОЙ) ОБРАБОТКИ
Описываемое устройство предназначается для механизации наиболее трудоемких операций изготовления лпнзообразных кварцевых пластп .
Известны устройства для групповой (блочйой) обработки прецизионных линзообразных кварцевых пластин, состоящие из вращающеl"oñÿ вогнуто-сферической формы притира, перемещающегося возвратно-поступательно, и блока, имеющего торцовую конусную поверхность, на которой помещаются плоские заготовки.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что конический блок установлен с некоторым эксцентриситетом относительно оси вращения, имеет нихкнее расположение и помещается на шпиндель станка, а сферический шлифовальник помещается сверху.
Эти отличительные особенности устройства обеспечивают минимальный перекос пластин в точках равноудаленных от центра и в значительной степени снимают ограничение по радиусу кривизны шлифуемых поверхностей.
Сущность изобретения поясняется чертежом и состоит из притира 1 вогнуто-сферической формы и блока 2, имеющего торцовую конусную поверхность. Блок установлен с некоторым эксцентриситетом относительно оси вращения и выполнен с нижним расположениCist. CОЛ I1OHI C3 P3CCiIIITL1B3CTC5I HCXOQ5I ИЗ КОличества, диаметра, толщины и радиуса обраo3TblB3cìûê пластин. Блок 2 крепится болтами т к фланцу 4, который устанавливается на шпиндель 5 станка.
5 Предварительно обработанные пластины 6 без наклейки укладываются на коническую образующую поверхность блока 2.
Для предохранения пластин 6 от выбрасывания за край служит обод 7, который кре10 пится болтом 8 к блоку 2 и перемещается в пазу 9 в зависимости от толщины обрабатываемых пластин.
Втулка 10 служит для предохранения от сбивания пластин 6 к центру и крепится бол15 том 11 в отверстии блока 2, а шайбы 12 для установки втулки 10 по высоте.
Уложенные на конусные поверхности блок3 2 пластины 6 прижимаются сверху притиром 1, имеющим радиус сферы, соответствую20 щий радиусу сферы готовых пластин. В отверстие 1т притира подается абразивная суспензия. Блок 2 получает от шпинделя 5 эксцентричное вращение вокруг оси шпинделя.
Одновременно получает возвратно-поступа25 тельное движение и притир 1 от поводка 14.
Благодаря силам сцепления притир 1 также приобретает дополнительное вращательное движение.
Для осуществления процесса полировки по30 верхность притира 1 обклеивается сукном илн
205642
Составитель Л. Ротериель
Редактор Л. Спиридонова Тскред Т. П, Курилко Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и Н. В, Черняк
Заказ 4249(11 Тиран от5 Подписное
1Аl-!ИИГ11 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ц"нтр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 формуется оптической полировочной смолой и вместо абразивной суспензии подается полировальная.
Предмет изобретения
Устройство для групповой (блочной) обработки прецизионных линзообразных кварцевых пластин, состоящее из вращающегося и возвратно-поступательно перемещающегося притира с вогнуто-сферической шлифующей (полирующей) поверхностью и блока, имеющего торцовую конусную поверхность, отличающееся тем, что, с целью получения мини5 мального перекоса пластин в точках равноудаленных от центра и расширения диапазона радиусов шлифуемых сфер, конический блок установлен эксцентрично относительно оси вращения и имеет нижнее расположенис.

