Способ получения асферической поверхности на шлифовально- полировальном станке
М 147937
Класс 67а, t;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ подписная группа М 248
О. Г. Карлин, Л. Е. Липовецкий и В. А, Сюткин
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АСФЕРИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ НА
ШЛИФОВАЛЬНО-ПОЛИРОВАЛЬНОМ СТАНКЕ
Заявлено 8 июля 1961 г. за № 737832/25 в Комитет по делам изобрстенпй и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1962 г, Известны различные способы обработки асферических поверхностей, например, обработка пластин Шмидта с применением резиновых шлифовальников, к которым приклеены шлифующие элементы, нагруженные свинцовыми кольцами; способ ручной ретуши, применяемый при изготовления астрономических инструментов и другие.
Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что ось вращающегося сферического инструмента, имеющего отличный от заготовки радиус кривизны, располагают параллельно оси вращающейся заготовки и сообщают инструменту или заготовке поступательное движение при помощи кулачка и кинематической цепи, обеспечивающих распределение времени работы по зонам перемещением пятна касания между сферическими поверхностями инструмента и заготовки по винтовой линии.
На чертеже схематично изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.
Предлагаемый способ шлифовки и полировки асферической поверхности осуществляется путем обработки сферической заготовки 1 сферическим инструментом 2, имеющим отличный от заготовки радиус кривизны за счет распределения работьг по зонам при помощи специально рассчитанного кулачка 3 и кинематической схемы, предусматривающей вращение верхнего звена 4 и инструмента 2 с сохранением постоянства параллельности осей.
Верхнее звено 4 связано с поступательно движущимся штоком 5. На звено 4 наклеивается заготовка 1 при обработке выпуклых поверхностей или крепится сферический инструмент 2 при обработке вогнутых поверхностей.
Форма кулачка 8 должна обеспечить такое распределение работы по зонам, чтобы к концу процесса снимался слой стекла, заключенный между поверхностью сферической заготовки и заданной асферической поверхностью.
Полировку предлагается производить на сферическом смоляном полировальнике, имеющем такой же радиус кривизны, как и шлифовальник для мелкой шлифовки.
Предложенный способ прост, универсален и может найти примене1ие на заводах оптико-механической промышленности.
Предмет из обретения
Способ получения асферической поверхности на шлифовально-полировальном станке сферическим инструментом из сферической заготовки, отл ичающийся тем, что ось вращающегося сферического инструмента, имеющего отличный от заготовки радиус кривизны, располагают параллельно оси вращающейся заготовки и сообщают инструменту или заготовке поступательное движение при помощи кулачка и кинематической цепи, обеспечивающих распределение времени работы по зонам перемещения пятна касания между сферическими поверхностями инструмента и заготовки по винтовой линии.
Составитель: М. П. Золотарев
Редактор Е. Г. Манежева Техред А А. Камышникова Корректор И, А Шпынева
Поди к пея. 11Х1-62 г. Формат бум. 70 (108 /„
Зак. 6209 Тиран< 1000
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, i !. Черкасский пер., Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, !4.

