Патент ссср 155104
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОН САНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Класс 67а, 19
Хв 155104- . мпк в ыь
Заявлено 28.111.1962 (.йв 771011/25 -8).
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ НО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
,I
Опубликовано 17.VII.1963. Бюллетень Жв 11
УДК
Подписная группа Л 248
Н. В. Горбачев и Б. А. Ледворусский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРУППОВОГО ШЛИФОВАНИЯ И ПОЛИРОВАНИЯ КВАРЦЕВЪ1Х СФЕРИЧЕСКИХ ПЛАСТИН РЕЗОНАТОРОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для группового шлифования и полирования кварцевых сферических пластин резонаторов вращающейся сферической чашкой, заготовки которых приклеивают мастикой к грибку. Но эти устройства не сохраняют угол среза относительно оптической оси.
В предлагаемом устройстве для группового шлифования и полирования сферических кварцевых пластин резонаторов применены скобообразные электроды, которые установлены над заготовками под мастикой, прикрепляющей пласгины к грибку. Выводы электродов
=..àìêíóòû на корпус грибка, включенного в цепь измерительного прибора. Предлагаемым устройством можно контролировать ориентацию кварцевой пластины без съема ее с обрабатывающего инструмента.
На фиг. 1 показана схема ориентации кварцевой пластины для шлифования; на фиг. 2— схема устройсгва.
Предварительно скрепленные по диаметру плоскопараллельные заготовки кварцевых пластин 1 укладывают ориентированной стороной на контрольную сферическую чашку 2 таким образом, чтобы ось Г была ориентирована к нормали ВВ,, проведенной из центра сферы 0 под углом 90 . Это позволяет после шлифования на пластине получать заданный радиус сферы. Если провести касательную
АА, перпендикулярно к нормали ВВь то эта касательная окажется параллельна оси Г и поэтому угол среза ZZ будет сохранен с высокой точностью.
Перед ориентацией пластины на нее накладывают скобообр".çíûé электрод 8, а затем специальную мастику 1.
В таком виде пластины укладывают на контрольную сферическую чашку, а на них— грибок 5 (инструмент для LLlëèôoâàíèÿ), разогретый до t + 80 — 100 С. Когда мастика расплавится и чашка осядет на нее, тогда мастику охлаждают водой и кварцевые пластины окажугся приклеенными к грибку в ориентированном состоянии. Выводы от э.чектродов замыкаются на грибок. Далее производят шлифование на рабочих сферических дисках абразивными порошками. После обработки одной стороны пластины снимают и подготавливают к шлифованию в той последовательности, в которой они снимались.
Специа1ьный электрод для прослушивàHèë устанавливается только при окончательной посадке на частоту. Прослушивание и посадку на частоту производят, не прерывая работы.
Устройство для группового шлифования и полирования кварцевых сферических пластин резонаторов, заготовки которыx приклеиваются мастикой к грибку, вращающейся сферической чашкой, отличающееся тем, М !55!04
Редактор П. Ф. Стариева Техред T. Il. Курилко
Корректор И. А. Шпннева
Поди. к пои. 26/Х вЂ” -63 г. Формат бум. 60Х90 )» Объем 0,23 изд. си
Зак. 1949/14 Тираж 12r5 Цена 4 коп.
ЦН IViHI 4 Государствсииого комитета ио д.дам иаибрстс нй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, |тр. Сапуновы, 2 что, с целью обеспечения контроля ориентации кварцевой пластины путем определения ее частоты по пьезоэлектрическому эффекту без съема с инструмента, над заготовками нод мастикой i становлены скобообразные электроды (контакты), выводы которых замкнуты на корпус грибка, включенный в цепь измерительного прибора.

