Инструмент для обработки асферических поверхностей
Pkо 1 ф 7 Д 7
Класс 67а, fg
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРЕТ1=НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 248
О. Г. Карлин и В. Г. Кукс
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ АСФЕРИЧЕСКИХ
ПОВЕРХНОСТЕЙ
Заявлено 6 декабря 1960 г. за № 708980/25 н Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹З:за 1962 г.
Известны инструменты для обработки асферических поверхностей.
Однако такие инструменты не обеспечивают необходимой точности и производительности труда при обработке.
Описываемый инструмент для повышения точности и производительности труда при обработке выполнен в виде упругого диска или сферического сегмента, разделенного на лепестки радиальными прооезями и имеющего в направлении прорезей переменное сечение. Это "ечение определяется из условий получения заданной формы обраба ываемой поверхности и постоянства усилий рабочего контакта инструмента с изделием независимо от расстояния точки контакта от центра приложения рабочего y,ã"èëèÿ.
На фиг. 1 изображен предлагаемый инструмент; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке А на фиг. 1.
Инструмент для обработки асфсрических поверхностей состоит нз хвостовика — оправки l и упругого диска (сегмента) 2, разделенного на лепестки 3 радиальными (меридиональными) прорезями 4. Рабочая поверхность 5 инструмента выполнена по сферической поверхности, имеющей радиус, равный радиусу асферической поверхности у ее вершины, а нерабочая поверхность 6 — по специальному профилю. Уравнение профиля, описывающего асферическую поверхность, выражается через момент инерции переменного сечения упругого лепестка о, изгибающий момент в сечении от нагрузки при условии равномерного ее распределения по всей поверхности о и модуль упругости материала, из которого изготовлен инструмент.
При ведении обработки, которая может производиться с прнмснением смоляных полировальннков, в момент окончательного формирования поверхности наступает выравнивание удельных давлений, в результате чего дальнейшая обработка сопровождается снятием равномерного слоя и автоматическим по-iinetI tI u необходимой асфпрической поверхности, Отступление фактических параметров fT08epxHocTH от
