Патент ссср 205539
ОПИСАНИЕ 2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 53е, Gi01
Заявлено 15.1Х.1966 (№ 1103090/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
V.ПК А 23с
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MNHHcTp09
СССР
„ iK 637.333.98(088.8) Опубликовано 13.Х1.1967. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.1.1968
Авторы изобретения
П. Ф. Дьяченко и Е. С. Бубличенко
Заявитель
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ТВЕРДЫХ СЫРОВ ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ, ОСЛИЗНЕНИЯ И УСУШКИ ПРИ СОЗРЕВАНИИ
Известный способ предохранения твердых сыров от плесневсния, ослизнения и усушки при созревании заключается в нанесении на поверхность головки сыра защитного покрытия, сушке и парафинировании. В качестве такого покрытия используют молочный гидролизат, который наносят неоднократно на головку сыра, выдерживая ее после каждого нанесения в течение 6 — 7 дней.
Предлагаемый способ позволяет снизить потери сырной массы и уменьшить затраты труда. От известных он отличается тем, что для нанесения защитного покрытия на сыр головку его погружают в водный р" ñòâîð альгината натрия, глицерина и сорбиновой кислоты, который дубят раствором хлористого кальция, подкисленного соляной кисло той.
В состав раствора, наносимого на поверхность сыра, входит 3 — 5% альгината натрия, 3 — 5% глицерина и 0,2% сорбиновой кислоты.
Концентрация хлористого кальция может быть равна приблизительно 10%, а подкисление его следует вести до рН = 0,5.
Чтобы получить более прочное и эластичное покрытие, в наносимый раствор следует вводить казеин и едкий натр, причем соотношение альгината натрия и казеина может составлять 2: 1.
Способ предохранения твердых сыров от плесневения, ослизнения 11 усушки при созревании "àêëþ÷àåòñÿ в следующем.
Головки сыра через 7 — 12 дней после посолки,погружают в водный раствор альгината натрия (3 — 5% ), глицерина (3 — 5о/о), являющегося пластификатором, и сорбиновой кислоты (0,2 />), обладаю цей бактерицидными свойствами. Затем нанесенный на головки сыра раствор подвергают дублению в течение
30 — 60 сек 10>/о-ным хлористым кальцием, подкисленным соляной кислотой до рН=0,5.
После этого поверхность сыра подсушивают до содержания влаги 25 — 35% при температуре 18 — 22 С в течение 10 12 час и влажности воздуха 72 — 80%. На сыре образуется эластичная пленка, плотно прилегающая к поверхности. После подсушивания сыр парафинируют обычным способом и помещают на
20 стеллажи для созревания.
Для придания покрытию большей прочности и эластичности в водный раствор дополнительно вводят казеин и едкий натр.
При григотовлении наносимого раствора
25 соронновую кислоту растворяют в воде при температуре 60 — 70 С. После этого вносят альгинат натрия и глицерин. Раствор перемешивают в течение 2 — 3 час, а затем фильтруют и дают постоять для удаления пузырьков
30 воздуха.
205539
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Лошкарева
Редактор Т. 3. Орловская Текред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Полнонова и H. В. черняк
Заказ 4201/Ч 4 1 iij) а )!< о 35 Подп испое
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретеннй н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
При использовании казеина раствор приго. -тавливают следующим образом. В слабощелочной среде едкого натра растворяют казеин, затем сорбиновую кислоту. После этого вносят альгинат натрия и глицерин. Растворение продолжается в воде при температуре 45—
50 С в течение 3 — 4 час при перемешивании.
По окончании процесса раствор фильтруют и дают постоять для удаления пузырьков воздуха 1 — 2 час.
1. Способ предохранения твердых сыров от плесневения, ослизнения и усушки при созревании путем нанесения на поверхность головки сыра защитного покрытия, сушки последнего и парафинирования, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь сырной массы и уменьшения затрат труда при созревании сыров, нанесение защитного покрытия на сыр осуществляют путем погружения головки сыра в водный раствор альгината натрия, глицерина и сорбиновой кислоты с последующим дублением его раствором хлористого кальция, подкисленного соляной кислотой, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для придания покрытию большей прочности и эластичности в наносимый раствор вводят казеин и едкий натр.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что соотношение альгината натрия и казеина в наносимом растворе составляет 2: 1.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на приготовление раствора, наносимого на поТо верхность сыра, затрачивают 3 — 5%, альгината натрия, 3 — 5о))о глицерина и приблизительно 0,2% сорбиновой кислоты.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация хлористого кальция равна при20 близительно 10%, а подкисление его ведут до рН, равного около 0 5.

