Состав для покрытия сыров
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию. Позволяет повысить механическую прочность покрытия для сыров, увеличить срок хранения сыров. Состав для покрытия сыров содержит парафин, церезин, бутилкаучук, полэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол), диоктилсебацинат и двуокись титана при определенном соотношении компонентов. 2 табл.
Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности.
Известен состав для покрытия сыров, содержащий продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, основу которого составляют парафиновые углеводороды, полиэтилен высокого давления, бутилкаучук и очищенный нефтяной церезин при следующем соотношении компонентов, мас.%: продукт сернокислотной очистки нефтяного воска 45,0 - 65,0; полиэтилен высокого давления 0,1 - 1,0; бутилкаучук 0,3 - 2,5; церезин очищенный нефтяной - остальное (Авт. Свидетельство СССР N 1613097). Основным недостатком известного состава является его деструкция при длительном хранении. Наиболее близким к предлагаемому является состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло и 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) при следующем соотношении компонентов, мас.%: Церезин - 30 - 70 Бутилкаучук - 0,5 - 3,0 Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5 Вазелиновое масло - 1 - 7 2,2'-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2 Парафин - Остальное (Пат. РФ N 2064271, Бюл. N 21, 27.07.96 г.) Недостатком данного покрытия являются его относительно высокие хрупкость и ломкость при отрицательных температурах, что ведет к нарушению целостности покрытия, засыханию и плесневению сыра во время его хранения при низких температурах. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является получение защитного покрытия для сыра с высокими механическими свойствами, которые сохраняются при длительном хранении сыра при пониженных температурах. Предлагается состав для покрытия сыров, содержащий парафин, церезин, бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, вазелиновое масло, 2,2'-метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) и дополнительно - диоктилсебацинат и двуокись титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: Церезин - 30 - 70Бутилкаучук - 0,5 - 5,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2'-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Диоктилсебацинат - 1 - 5
Двуокись титана - 0,3 - 1
Парафин - Остальное
Диоктилсебацинат, используемый в новом составе, представляет собой бесцветную жидкость, имеющую состав
C8H17-O-O-CH2-(CH2)8- CH2-OOC8H17
При использовании нового состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах. Пример. Состав готовят путем смешения и растворения компонентов в реакторе с мешалкой при температуре 80 - 130o в течение 24 час. Полученные составы представлены в табл. 1, а их характеристики - в табл. 2. Как видно из приведенных данных, при использовании предлагаемого состава получают покрытие, которое сохраняет свое высокое качество во время длительного хранения сыра при пониженных температурах.
Формула изобретения
Церезин - 30 - 70
Бутилкаучук - 0,5 - 5,0
Полиэтилен высокого давления - 0,5 - 1,5
Вазелиновое масло - 1 - 7
2,2'-Метилен-бис-(4-метил-6-трет-бутилфенол) - 0,05 - 0,2
Диоктилсебацинат - 1 - 5
Двуокись титана - 0,3 - 1
Парафин - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Защитный состав для пищевых продуктов // 2091030
Состав для покрытия сыров // 2064271
Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сыродельной ее отрасли, и касается вопроса приготовления белкового защитного покрытия
Защитный состав для покрытия сыра // 2007924
Способ нанесения защитного покрытия на сыр // 1796123
Способ нанесения защитного покрытия на сыр // 1792295
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для предохранения сыров от плесневения и усушки в период созревания и хранения
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса
Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой
Состав для покрытия сыров // 2226347
Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности
Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде
Антимикробный полимерный материал // 2264337
Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Устройство для нанесения покрытия // 2266639
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для нанесения латексного покрытия «Полисвэд» или его аналогов на твердые сычужные сыры, имеющие форму низкого цилиндра со слегка выпуклой поверхностью и округлыми гранями
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к мясной и молочной отраслям