Гидросистел1 с двумя разделенными рабочими камерами
I84I40
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 62b, 24/Ol
47f, 18/01
Заявлено 26 11/.1965 (№ 1005974/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень № 15
МПК В 64с гц
УДК 629.13.014.69/621..222 (088.8) Комитет по делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 6.1Х.1966
СИЛОВОЙ ЦИЛИНДР ДЛЯ ГИДРОСИСТЕМ
С ДВУМЯ РАЗДЕЛЕННЫМИ РАБОЧИМИ КАМЕРАМИ
В известных двухкамерных силовых цилиндрах, предназначенных для одновременной работы от двух систем, камеры расположены последовательно. Недостаток такой конструкции цилиндров состоит в том, что они имеют значительную длину.
Известны силовые цилиндры с аварийным выпуском (уборкой) штока, в которых часть подводящего трубопровода и соответствующая полость цилиндра общие для основной и аварийной систем. В этом случае при аварийном ходе рабочие тела систем (например, сжатый воздух и гидросмесь) смешиваются, что является существенным эксплуатационным недостатком.
Конструкция предлагаемого силового цилиндра этих недостатков не имеет.
Предлагаемый силовой цилиндр с двумя разделенными рабочими камерами в зависимости от исполнения может служить для следующих целен; для работы от двух разделенных систем — в качестве исполнительного агрегата, например гидроусилителя системы управления; для работы от одной системы, в частности гидравлической, — для увеличения полезной площади цилиндра без увеличения диаметра.
При работе от двух систем одной из них может быть аварийная.
На фиг. 1 схематично изображен силовой цилиндр для работы от двух систем; на фиг. 2 — цилиндр для работы от одной системы.
Цилиндр состоит из двух рабочих камер с поршнями 1 и 2 и штоками 8, 4. Шток D поршня внешней камеры выполнен из двух концентрических труб 5, жестко закрепленных в поршне 1. Внутренняя труба служит внут10 ренней камерой цилиндра. Неподвижный шток
4 поршня 2 жестко укреплен в корпусе о внешней камеры. В этом штоке имеется два канала 7 для подвода рабочей жидкости в полости А и Б. Подвод рабочей жидкости к по15 лостям В и Г внешней камеры и отвод ее осуществляются по трубопроводам 8 через отверстия в стенках корпуса б.
В поршне 1 предусмотрены дренажные ка2о палы 9, сообщающиеся через зазор 10 между концентрическими трубами 5 с атмосферои.
Дренажные каналы служат для удаления рабочей жидкости, просочившейся через уплотнение поршня, и предотвращения смешивания
25 рабочих тел различных систем. Внутренняя и внешняя рабочие камеры между собой не сообщаются.
Для работы только одной системы шток 8 выполняется из одной трубы 11 (см, фиг. 2), 30 а в стенке этой трубы у поршня 1 делается от184140
Предмет изо бр етени я
Фиг. 2
Составитель И. А. Колосов
Редактор Л. В. Калашникова Текред Т, П. Курилко Корректоры: E. Д. Курдюмова и С. Н. Соколова
Заказ 2525/10 Тираж 1820 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 верстие 12 для сообщения внешней и внутренней рабочих камер.
1. Силовой цилиндр для гидросистем с двумя разделенными рабочими камерами, содержащими поршни со штоками, отличающийсу тем, что, с целью обеспечения возможности работы от двух независимых систем и уменьшения габаритов по длине, в нем шток поршня внешней камеры выполнен из двух концентрических труб, внутренняя труба штока является одновременно внутренней рабочей камерой, шток поршня которой жестко укреплен в корпусе внешчей камеры, при этом в штоке поршня внутренней камеры выполнены каналы для подвода и отвода рабочей жидкости, а
5 в поршне внешней ка еры выполнены дре ные каналы, сообщающиеся через зазор между концентрическими трубами штока с атмосферой.
2. Силовой цилиндр по п. 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции при использовании его для работы от одной системы и увеличения при этом усилия на штоке, в нем шток поршня внешней камеры выполнен из одной трубы, а в стенке ее вблизи поршня выполнено отверстие, сообщающее рабочие камеры.

