Устройство для приведения в движение кольцевой планки на прядильных и крутильных машинах
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2049П
Союа Саветскиа
Социалистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26ЛЧ.1962 (№ 775619/28-12) с присоединением заявки №
Кл, 76с, 16/01
Комитет ло делам иаобретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет
МПК D 020
УДК 677.052.57(088.8) Опубликовано 23.Х.1968. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.III.1969
Автор изобретения
В. Я. Григорьев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ В ДВИЖЕНИЕ КОЛЬЦЕВОЙ
ПЛАНКИ НА ПРЯДИЛЬНЫХ И КРУТИЛЬНЫХ МАШИНАХ
Известны устройства для приведения в движение кольцевой планки прядильных и крутильных машин, включающие дифференциальный механизм в передаче от мотального эксцентрика к цепному блоку.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что дифференциальный механизм выполнен в виде несущей цепной блок солнечной шестерни с внутренним зубчатым венцом и находящейся с ней в зацеплении сателлитной шестерни, которая свободно посажена на эксцентрик оси солнечного колеса и получает реверсивное движение от рычага, также свободно посаженного иа ось солнечной шестерни, взаимодействующего с мотальным эксцентриком и получающего дополнительное вращательное движение от зубчатого сектора, смонтированного на валу мотального эксцентрика.
Конструкция этого устройства проще. Для регулирования дополнительным вращательным движением сателлитной шестерни в зависимости от номера пряжи зубчатый сектор выполнен из двух частей.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — двойной зубчатый сектор.
Устройство состоит из дифференциального механизма, выполненного в виде несущей цепной блок 1 солнечной шестерни 2 с внутренним зубчатым венцом и находящейся с ней в зацеплении сателлитной шестерни 8, посаженной свободно на эксцентрик 4 вала 5 солнечной шсстерни 2. Последняя получает реверсивное движение от рычага 6, свободно посаженного на вал 5 солнечной шестерни, взаимодействующего с мотальным эксцентриком 7 и получающего дополнительное вращательное движение от зубчатого сектора 8, 10 смонтированного на валу 9 мотального эксцентрика 7.
С целью регулирования дополнительным вращательным движением сателлитной шестерни в зависимости от номера пряжи зубча1s тый сектор выполнен из двух частей 10 и 11.
Вал 9 получает вращение от коренной передачи машины посредством червячной пары 12 и 18. При вращении вала 9 мотальный экс20 центрик 7 через ролик 14 приводит в качательное движение рычаг 6 и с помощью его пальцев 15 — сателлитную шестерню 8, которая передает реверсивное движение солнечной шестерне 2.
25 Солнечная шестерня через укрепленный на сс втулке блок 1 и цепь 16 передает возвратно-поступательное движение кольцевым планкам (на черте>ке не показаны) прядильных или крутильных машин в зависимости от про30 филя мотального эксцентрика 7.
204911
При вращении вала 9 двойной зубчатый сектор 8 через шестерни 17, 18, 19 передает дополнительно вращательное движение валу
5, солнечной шестерне 2 и возвратно-поступательное движение кольцевым планкам машины.
Для предохранения устройства от самопроизвольного поворота при расщеплении сектора 8 с шестерней 17 на валу 20 смонтирован фрикционный пластинчатый тормоз 21, Для опускания кольцевых планок в нижнее положение после наработки съема пряжи применен электродвигатель (на чертеже не показан), который сообщает вращение валу 20 при помощи ременной передачи движения на шкив 22.
Благодаря соответствующей установке зубчатого сектора 8 и мотального эксцентрика 7 электродвигатель выключается в тот момент, когда зубчатый сектор расцеплен с шестерней 17.
Предмет изобретения
1. Устройство для приведения в движение кольцевой планки на прядильных и крутиль5 ных машинах, включающее дифференциальный механизм в передаче от мотального эксцентрика к цепному блоку, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, дифференциальный механизм выполнен в виде несу10 щей цепной блок co;Illc÷íoé шестерни с внутренним зубчатым венцом и находящейся с ней в зацеплении сателлитной шестерни, которая свободно посажена на эксцентрик оси солнечного колеса и получает реверсивное движение
15 от рычага, также свободно посаженного на ось солнечной шестерни, взаимодействующего с мотальным эксцентриком и получающего дополнительное вращательное движение от зубчатого сектора, смонтированного на валу
20 мотального эксцентрика.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования дополнительным вращательным движением сателлитной шестерни, зубчатый сектор выполнен из двух
25 частей.
204911
2 3 б
muz
Фиг.2
Составитель С. Бочков
Редактор В. !улкова Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Босняцкая
Заказ 349/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


