Приспособление к вытяжному прибору прядильной
ОПИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресиублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15. I V.1966 (Л" 1069211/28-12) с присоединением заявки №
Кл. 76с, 31
76с, 7/01
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 13.XI I.1967
МПК D 02с1
D 02cI
УД К 677.052.46 (088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совета 1т1инистроз
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
А; М. Котляр и T. H. Кудрявцева
Центральный научно-исследовательский иьститут шерстяной промышленности
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ВЫТЯЖНОМУ ПРИБОРУ ПРЯДИЛЪНОЙ
МАШИНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФАСОННОЙ ПРЯЖИ
С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ УТОЛЩЕНИЯМИ
Известны приспособления к вытяжному ,прибору прядильной машины для получения фасонной .пряжи с периодическими утолщениями, содержащие приемный валик, имеющий на части его поверхности выемку для прохождения ровницы без вытяжки.
Предложенное приспособление расширяет диапазон эффектов утолщений в фасонной пряже.
Это достигается тем, что приспособление выполнено в виде кулачкового вала, взаимодействующего с рычагом нагрузки нажимного валика и периодически отводящего последний от вытяжных цилиндров, пропуская в этот период ровницу через вытяжную пару без вытяжки. Кулачки вала выполнены сменными и имеют различный, профиль в зависимости от получения заданной длины утолщения и различную скорость вращения в зависимости от расстояния между утолщениями, На чертеже изображено предлагаемое приспособление в разрезе (вид сбоку).
Приспособление состоит из кулачкового вала 1 с кулачками 2 и рычага 8 нагрузки нажимного валика 4. Последний укреплен на рычаге б и периодически отводится от вытяжных цилиндров б и 7 при действии кулачка 2 на рычаг 8. Ограничитель 8 отводит .нажимной валик 4 на одинаковое расстояние от вытяжных цилиндров б и 7.
Кулачковый вал 1 приводится в движение парой зубчатых цилиндрических колес (на чертеже не показаны), получающей вращение от вытяжного цилиндра б.
Кулачки 2 вала 1 выполнены сменными и имеют различный профиль, в зависимости от получения заданной длины утолщения и различную скорость вращения в зависимости от
10 расстояния между утолщсниями. За счет изменения передаточного отношения пары зубчатых цилиндрических колес и изменения угловой протяженности кулачка 2 достигается требуемый шаг между. утолщениями в пряже.
15 Работа приспособления осуществляется следующим образом.
При вращении кулачкового вала 1 кулачок 2 периодически отклоняет рычаг 8, а вме20 сте с ним и нажимной валик 4, который отходит от вытяжных цилиндров б и 7 настолько, чтобы между ними образовался зазор, в который ровница проходит свободно, без вытяжки, в результате чего на этом участке пряжа бу25 дет иметь утолщение. Когда нажимной валик
4 возвратится в рабочее положение, т. е. вновь прижмется к вытяжным цилиндрам б и
7, то ровница получит необходимую вытяжку, в результате чего пряжа будет нормальной
30 толщины.
203531
Составитель А, Чугреева
Текред Л, Я Бриккер Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и Л. В. Наделяева
Редактор Н. Н. Белкина
Заказ 3846)! О Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Коми1ета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Чередование в пряже в определенном порядке мест нормальной толщины и утолщений создает эффект фасонной пряжи.
Предмет изобретения
1. Приспособление к вытяжному прибору прядильной -машины для получения фасонной пряжи с периодическими утолщениями, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона эффектов утолщений, онo,вьиполнено в виде кулачкового вала, взаимодействующего с,рычагом нагрузки .нажимного Mлика и периодически отводящего последний от вытяжных цилиндров, пропуская в этот период ровницу через вытяжную пару без вы5 тяжки.
2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что кулачки вала выполнены сменными и имеют различный профиль в зависимости от получения заданной длины утолщения и раз1О личную скорость вращения в зависимости от расстояния между утолщениями,

