Способ выработки черного байхового чая
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15,Х.1966 (№ 1107650/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 8.1.1968
Сока COBBTCKHl
Социалистических
Республин
Кл. 53d, 7
МПК А 23f
УД К 663.952.1(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы нзобрстения Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, 3. И. Дзнеладзе и А, Г. Центерадзе
Заявитель
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ
Предмет изобретения
Известен способ выработки черного байхо-. вого чая, включающий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и сортирование чайных листьев после каждого скручивания с выделением мелкой и крупной фракций.
Для улучшения питательных и вкусовых свойств чая по предложенному способу завяливанию подвергагот только часть поступающих в переработку листьев, а другую часть фиксируют острым паром. Завяленные и фиксированные чайные листья скручивают и сортируют раздельно. Выделенную мелкую фракцию после каждого скручивания фиксированного листа добавляют к крупной фракции завяленных листьев на соответствующей стадии скручивания.
Соотношение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2: 1.
Спосоо выработки черного байхового чая заключается в следующем. Партию чайного листа, из которой вырабатывается байховый чай, делят на две части. Одну из них завяливают, а вторую — фиксируют острым паром.
Фиксированные листья скручивают в течение о0--60 ган, сортируют и мелкую фракцию добавляют к завялспным листьям в процессе их первого скручивания. Соотношение завяленпого листа к мелкой скрученной фракции, прошедшей фиксацию, составляет примерно
2: 1. Продолжительность первого скручивания полученной смеси 40 — 45 мин.
Оставшуюся крупную фракцию фиксированных листьев скручивают второй раз в течение
40 — 50 лгггн и затем сортируют. Мелкую фракцию, полученную при сортировке, добавляют во втором скручивании к третьей фракции завяленных скрученных чайных листьев в соотношении 2: 1. Затем по такому же принципу добавляют мелкую фракцию фиксированных скрученных листьев к крупной фракции черного чая при третьем скручивании. В конечном итоге из фиксированного листа выделяют
50 — 60о/с мелкой фракции. Процесс фермептации заканчивают в течение 4 — 5 час от начала скручивания.
1. Способ выработки черного байхового чая, включагощий завяливание зеленых чайных листьев, трехстадийное скручивание и
25 сортирование чайных листьев после каждого с ручивания с выделением мелкой и крупной фракций, от,гичагогггийгся тем, что, с целью улучшения питательных и вкусовых свойств чая, завяливанию подвергают только часть
30 поступа оших в переработку листьев, а дру204883
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Т. А. Рыбалова Текред Л. Я, Бриккер Корректоры; М. П. Ромашова и А. П. Татаринцева
Заказ 4196/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 гую часть их фиксируют острым паро,; скручивание и сортирование завяленных и фиксированных чайных листьев осуществляют раздельно. и выделенную мелкую фракцию после каждого. скручивания фиксированного листа добавлятют к круйной фракции завяленных листьев на соответствующей стадии скручивания.
2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что соотношение крупной фракции завяленного листа и мелкой фракции фиксированного листа составляет примерно 2: 1.

