Устройство дли экспресс-анализа руд на транспортере
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз роеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
К.ч. 42l, 3/52
Заявлено 12 1.1966 (№1048978/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.Х.1967. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 25.XII.1967
МПК G Oln
УД K 53.082 79 (088 8) Комитет ло делам ивобретений и открытий ори Совете Министров
aces
Авторы изобретения
В. П. Бовин, А. С. Ильина, Р. А. Маркова, Л. М. Паска и Л. H. Посик
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА РУД
НА ТРАНСПОРТЕРЕ
Известны устройства для Экспресс-анализа радиоактивных руд на транспортере, состоящие из датчика гамма-излучения и счетной схемы с постоянным коэффициентом пересчета входных импульсов.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем между датчиком импульсов и счетной схемой включен пересчетный блок с переменным коэффициентом пересчета, выполненный, например, на коммутаторном декатроне, связанном по входу с датчиком импульсов через каскад запуска декатрона, а по выходу через ключи, подсоединенные к датчику веса, — со счетной схемой устройства и с входом каскада сброса декатрона.
Это позволяет уменьшить погрешности в измерении количества или среднего содержания металла в руде при неравномерной загрузке, fia чертеже представлена схема устройства для экспресс-анализа руд на транспортере.
Устройство содержит ключи 1 — 10, датчик импульсов 11, коммутаторный декатрон 12, каскад запуска 18 декатрона, каскад сброса 14 декатрона, счетную схему 15 и датчик веса 16.
При измерении количества металла в руде схема работает следующим образом.
В результате затемнения одного фотодиода (фотосопротивления) датчика веса 16 потоком руды (минимальной загрузки) декатро» 12 пересчитывает входные импульсы на десять. В случае затемнения второго фотодиода (изменение загрузки) открываются клю5 чи 10 и 9, и декатрон 12 считает до девяти.
Выходной импульс декатрона проходит через открытый ключ / и поступает»а каскад сброса 1-1 декамерона и на вход счетной схемы 15.
Декатрон 12 сбрасывает »а нуль и с этого
10 момента производит пересчет импульсов на девять до тех пор, пока ие откроется следующий ключ. 1 аким образом, с увеличением загрузки проходящей руды коэффициент пересчета уменьшается.
15 Среднее содержание металла в руде измеряется следующим образом.
При затемнении одного элемента (фотодиода, фотосопротивления) датчика веса 16 потоком руды минимального веса открывается
20 ключ 2, и декатрон 12 пересчитывает входные импульсы на два. С увеличением толщины слоя руды на ленте открываются ключи 8, 4 и т. д. и, соответственно, пересчет импульсов идет на три, четыре и т. д. Таким образом, 25 при прохождении над датчиком импульсов 11 руды одного содержания, »о при различной загрузке транспортера, на выходе счетной схемы 15 будет постоянное число импульсоп.
Необходимая для данных условий анализа
30 зависимость изменения коэф,рициента пере204675
Составитель Й. Б. Трофимова
Редактор И. С. Грузова Текред Л. Я. Бриккер Корректорьп И. Л. Кириллова и Н. И. Быстрова
Заказ 3892/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 счета от загрузки достигается соответствующим размещением фотодиодов (фотосопротивлений) по высоте над лентой транспортера.
Предмет изобретения
Устройство для экспресс-анализа руд на транспортере, содержащее датчик и счетную схему, отличатщееся тем, что, с целью уменьшения погрешности в измерении количества или среднего содержания металла в руде при неравномерной загрузке, в нем между датчиком импульсов и счетной схемой включен пересчетный блок с переменным коэф фициентом пересчета, выполненный, например, на коммутаторном декатроне, связанном по входу с датчиком импульсов через каскад запуска декатрона, à HO выходу через ключи, подключенные к датчику веса, со счетной схемой устройства и с входом каскада сброса декатро10 на.

