Прибор для определения силы прикреплениягазового (воздушного)
-т77685
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСИУ
Сова Советских
Социалистических
Респуалик
Тс,%41 с
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08. IX,1964 (№ 920561/22-3) Кл. 42/, 13аа с присоединением заявки ¹
Приоритет мПК с Oi rl
Кавтитет па делам иаоаретекий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 18.XII.1965. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 17.II.1966
УДК 539.196.3.002.56:
:532.612.4 (088.8) С. В. Дуденков и Э. Ш. Шафеев
Авторы изобретения
Государственный институт цветных металлов
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ ПРИКРЕПЛЕНИЯ
ГАЗОВОГО (ВОЗДУШНОГО) ПУЗЬ!РЬКА К ПОГРУЖЕННОМУ
В ЖИДКОСТЬ ШЛ-ИФУ МИНЕРАЛА
Предмет изобретения
Для определения силы прикрепления газового пузырька к поверхности минерала, находящегося в жидкости, используют как косвенные методы, так и методы прямого измерения этой силы. К числу последних относится ме. тод с использованием аналитических весов.
Однако этот метод не достаточно точен ввиду большой инертности системы, обусловленной весом коромысла весов.
В предлагаемом приборе для определения силы прикрепления воздушного пузырька к шлифу минерала используется электромагнитная система по аналогии с системами электроизмерительных приборов, что позволило повысить точность измерсний.
На чертеже изображена схема прибора.
Прибор состоит из держателя 1 пузырька, изготовленного из нихромовой проволоки диаметром 0,1 лл и длиной 50 лтлт с парафиновым колпачком на конце. Держатель укреплен на кончике указательной стрелки 2, соединенной с осью сердечника электромагнита 8. К этой же оси прикреплена спиральная пружина 4-из фосфористой бронзы, создающая противодействующий момент. Для уменьшения коэффициента трения концы оси изготовлены в виде кернов, упирающихся в рубиновые (агатовые или сапфировые) подпятники 5. Катушка электромагнита подключена к источнику постоянного тока через потенциометр б.
После закрепления воздушного пузырька на шлифе минерала к его верхней части подводится парафпновая головка держателя, так чтобы пузырек прикреплялся к ней верхней частью. Затем на катушку электромагнита плавно подается напряжение, в результате чего сердечник стремится войти внутрь катушки, но удерживается через соединенные с ним ось, стрелку и держатель на пузырьке.
Отрыв пузырька произойдет после того, как сила прикрепления его к шлифу будет равна подъемной силе, создаваемой током в катушке электромагнита. После отрыва пузырька сердечник электромагнита, стремясь войти внутрь катушки под действием магнитного поля, поворачивает ось. Стрелка, закрепленная на осн, показывает угол ее поворота на шкале. Силу отрыва можно определять также замером тока или напряжения на катушке электромагнита с помощью электроизмернтельных приборов.
Прибор для определения силы прикрепления газового (воздушного) пузырька к погруженному в жидкость шлнфу минерала, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения досто30 верности определения, для отрыва пузырька
177685
Составитечь 3. Зеленцовская
Редактор И. Карпас
Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: Г. Е. Опарина и
T. В. Муллина
Заказ 18/10 Тираж 1125 Формат бум, 60 90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитсга ilo делам пзобрсгеппй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
ИрИМЕн сна ЭЛЕКтрОМа1Ч1Итпс!51 СИСТЕМ а, СОС! 051щая из подключенной через поте1щиометр к источнику постоянного тока катушки электромагнита и сердечника, к оси которого прикреплеиа соединенная с держателем пузырька указательная стрелка, а также создающая противодействующий момент спиральная пружина.

