Способ определения сопротивляемости сварных швов образованию горячих трещин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ISIS 60
Союз Ссеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.lll.1965 (№ 949804/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 23Х|.19бб
Кл. 42k, 46/01
МПК G 01n
УДК 620.179.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Мииистрое
СССР г»Авторы изобретения
Г. Н. Клебанов и Т. А. Чернышова
Институт металлургии им. А. А. Байкова
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ СВАРНЫХ
ШВОВ ОБРАЗОВАНИЮ ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН
Предмет изобретения
Известный способ определения сопротивляемости сварных швов образованию горячих трещин состоит в том, что на образец в виде прямоугольной пластины наносят сварной шов.
Предлагаемый способ заключается в том, что на образце выполняют щелевой надрез, через основание которого наносят перпендикулярный надрезу сварной шов и по максимальной длине участка последнего, измеряемого от основания надреза до конца шва при отсутствии трещин в шве, оценивают сопротивляемость шва трещинообразованию.
Зто позволяет оценивать сопротивляемость трещинообразованию сварных швов при сварке тонких листов из ниобиевых сплавов.
Берут образец — прямоугольную пластину и делают на ней поперечный щелевой надрез, у основания которого наносят перпендикулярный надрезу сварной шов. Затем по максимальной длине участка сварного шва, измеряемого от основания надреза в направлении наложения шва при отсутствии в шве трещин, количественно оценивают сопротивляемость шва трещинообразованию.
Способ определения сопротивляемости сварных швов образованию горячих трещин, состоящий в том, что на образец в виде прямоугольной пластины наносят сварной шов, фиксируя длину последнего до образования трещин, отличающийся тем, что, с целью количественной оценки сопротивляемости трещинообразованию сварных швов при сварке тонких листов из ниобиевых сплавов, на образце выполняют щелевой надрез, через основание которого наносят перпендикулярный надрезу сварной шов, и по максимальной длине участка последнего, измеряемого от основания надреза до конца шва при отсутствии трещин в шве, оценивают сопротивляемость шва трещинообразованию.
