Станочные тиски
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х.1965 (№ 1034649/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.X.1967. Бюллетень №21
Дата опубликования описания 18.XII.1967
Кл. 87а, 1/02
49с, 31102
МПК В 25Ь
В 23d
УДК 621.881.2-82(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Ф. С. Кизуб
Заявитель
СТАНОЧНЪ|Е ТИСКИ
Известны станочные тиски, содержащие неподвижную губку, выполненную за одно целое с корпусом, несущим нижнюю храповую рейку, башмак с рукояткой, несущий верхнюю храповую рейку, который может свободно перемещаться вдоль нижней рейки и фиксироваться относительно нее путем прижима верхней рейки к нижней при повороте рукоятки, а также связанную с башмаком подвижную губку.
Предлагаемые тиски отлича|отся от известных тем, что башмак и подвижная губка в них связаны между собой упруго, что расширяет их эксплуатационные возможности.
Для повышения надежности фиксации башмака, его рукоятка может иметь грибковую пяту, а верхняя храповая рейка — продольный скошенный грибковый паз, в котором пята заклинивается при повороте рукоятки на угол 90 . Для снижения затрат времени при переналадках на другой размер башмак и верхняя рейка могут быть связаны между собой упруго, что вызывает подъем последней при расфиксировании башмака.
На фиг. 1 изображены описываемые тиски, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Описываемые станочные тиски содержат неподвижную губку 1, выполненную за одно целое с корпусом 2, несущим нижнюю храповую рейку 8, башмак 4 с рукояткой 5, несущий верхнюю храповую реику б, а также связанную упруго с башмаком подвижную губку 7. Башмак 4 может свободно перемещаться вдоль нижней рейки 8 и фиксироваться относительно нее путем прижима рейки 5 к рейке 3 при повороте рукоятки 5. Последняя имеет грибковую пяту 8, а рейка б—
10 продольный скошенный грибковый паз 9, и котором пята заклинивается при повороте рукоятки на угол 90 . Сам башмак 4 и рейка б связаны между собой упруго (фиг, 3), что вызывает подъем последней при расфиксировании башмака.
Обрабатываемую деталь закрепляют в тисках следующим образом. Деталь вклады. вают между подвижной губкой 7 и неподвижной губкой 1. При подаче рабочей жидкости в силовой цилиндр 10 башмак 4 остаегся на месте, а губка 7 отходит влево и зажимает обрабатываемую деталь. При снятии давления рабочей жидкости в цилиндре
10 подвижная губка 7 под действием пружины 11 возвращается в исходное положение, и обрабатываемая деталь освобождается.
Переналадку подвижной губки 7 на любой заданный размер осуществляют поворотом рукоятки 5 на 90 . При этом грибковая пята
30 8 выходит из грибкового паза 9, башмак 1
204259 поднимается, а рейки 8 и б расцепляютс<..
Освобожденную подвижную губку 7 вместе с башмаком 4 и цилиндром 10 передвигают в любое заданное положение.
Предмет изобретения
1. Станочные тиски, содержащие неподвижную губку, выполненную за одно целое с корпусом, несущим нижнюю храповую рейку, башмак с рукояткой, несущий верхнюю храповую рейку, который может свободно перемещаться вдоль нижней рейки и фиксироваться относительно нее путем прижима верхней рейки к нижней при повороте рукоятки, а также связанную с башмаком подвижную губку, отличающиеся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей, башмак и подвижная губка связаны между собой.
2. Тиски по п. 1, отличающиеся тем, что, с
5 целью повышения надежности фиксации башмака, его рукоятка имеет грибковую пяту, а верхняя храповая рейка — продольный скошенный грибковый паз, в котором пята заклинивается при повороте рукоятки на угол
1О 90 .
3. Тиски по п, 2, отличающиеся тем, что, с целью снижения затрат времени при переналадках на другой размер, башмак и верхняя рейка связаны между собой упруго, что вы15 зывает подъем последней при расфиксировании башмака.
Составитель Г. Корчагина
Редактор Т. В. Данилова Техред Р. М. Новикова Корректоры: А. П. Татаринцева и О Б Тюрина
Заказ 3859!17 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


